Сюжеты
12 мая 2017

ПМЮФ-2017: зачем участвовать в юрфоруме в Петербурге

ПМЮФ-2017: зачем участвовать в юрфоруме в Петербурге
Фото с сайта www.spblegalforum.ru

С 16 по 20 мая в Санкт-Петербурге состоится очередной, седьмой по счёту, Петербургский международный юридический форум. На мероприятии соберутся участники из 76 стран, среди тех, кто приедет на форум, представители госорганов, судейского сообщества, бизнеса, образовательных учреждений и, конечно же, юридических фирм. "Право.ru" поинтересовалось у тех, кто едет на главное юридическое мероприятие года, что привлекло их на ПМЮФ-2017.

Дискуссия о законодательстве и возможность предложить свои идеи

Для многих участников ПМЮФ-2017 это мероприятие – площадка, где зарождаются новые идеи, которые могут быть приняты сообществом и трансформироваться в законодательные инициативы.

Здесь можно выступить со своими предложениями по совершенствованию существующего регулирования или решениями для бизнеса.

Сергей Пепеляев, управляющий партнёр "Пепеляев Групп"

ПМЮФ – ключевое событие на юридическом рынке, где обсуждаются главные тенденции права, поднимаются проблемные вопросы, часто впервые звучат смелые идеи, которые впоследствии ложатся в основу программ по совершенствованию законодательства нашей страны. Я еду на форум, чтобы "сверить часы" по основным векторам развития юридической отрасли, предложить свои идеи по улучшению бизнес-климата страны. Именно поэтому особенно актуальными и интересными мне кажутся мероприятия, организованные в тандеме "бизнес-консультант". В рамках одной из таких дискуссионных сессий я буду сомодератором наряду с представителем компании "Норникель": мы обсудим правовые механизмы регулирования экологической деятельности предприятий, а также проведем голосование среди гостей сессии о том, какие меры стоит принять в этой сфере.
Подобные интерактивные форматы дискуссий – еще одно новшество юридического форума, которое позволяет высказаться не только экспертам, но и участникам форума, а значит, дает фактуру для дальнейшей, более глубокой и эффективной проработки темы.

Диалог между юристами, судьями и законодателями

ПМЮФ-2017 – место встречи для разных слоев юридического сообщества.
Есть возможность обменяться мнениями с представителями власти, подискутировать с судьями, послушать инициативы из научных кругов и узнать из первых рук о проблемах бизнеса.
 Неформальная обстановка только поможет услышать друг друга.

Руслан Ибрагимов, Член Правления – Вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО "МТС"

ПМЮФ – уникальная и универсальная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов права. Высокий уровень организации и выступлений участников форума позволяет качественно и эффективно обсуждать идеи развития права с различными представителями юридической функции – консультантами, инхаусами, регуляторами, зарубежными юристами. Меня пригласили выступить в качестве модератора и участника ряда сессий. Считаю это отличной возможностью услышать мнение коллег и поделиться своим видением текущей ситуации.

Стремительные экономические изменения, цифровая революция ставят новые вызовы перед правом. В прошлом году в рамках Круглого стола Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР) я говорил о том, как важен вопрос синхронизации законодательства с новыми технологиями. В этом году в развитие этой мысли мы поговорим о необходимости формировать право таким образом, чтобы оно адекватно соответствовало новым цифровым технологиям, не мешая их развитию, но при этом гарантировало безопасность человека. Интересуют темы, так или иначе связанные с приходом эры цифровой экономики и реагированием на это правовой системы.

Александр Хренов, управляющий партнёр "Хренов и партнёры"

За несколько лет своего существования форум стал международной площадкой для диалога, где представители различных правовых школ и судейского сообщества имеют возможность обсудить ключевые тенденции в развитии законодательства.

Для нашей компании участие в форуме важно и полезно, поскольку позволяет участвовать в моделировании концептуальных идей и фиксации трендов в современной правовой системе.

Кроме того, в рамках Форума выпадает столь редкая в будничных реалиях возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

 

Александр Ерасов, руководитель группы разрешения налоговых споров Goltsblat BLP

Мы участвуем в форуме, поскольку он является одной из наиболее интересных и представительных площадок в России, объединяющих юристов из различных отраслей.

На форуме присутствуют многие из наших клиентов, тесное общение с которыми позволяет максимально глубокого понимать их текущие интересы и потребности, что для нас крайне важно.  

 

Артем Дикарев, директор департамента по юридическим вопросам компании BIOCAD

ПМЮФ – мультиформатная площадка для ведения диалога, удобный случай услышать мнение коллег. Живой инструмент для оценки тенденций развития различных отраслей права.

В этом году биотехнологическая компания BIOCAD совместно с Право.ru проводит в рамках мероприятия бизнес-завтрак, посвященный вопросам недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке. Это уникальная возможность сопоставить мнение коллег из других фармацевтических компаний и профильных государственных органов  по проблемам ограничения конкуренции при закупках лекарственных препаратов, разграничения понятий контрафактного, фальсифицированного и недоброкачественного лекарственного препарата и существования изобретений со схожими формулами, но разными способами применения продукта.

 


Шанс понять тенденции в юриспруденции

Площадка юрфорума – отличная возможность получить представление о том, какие проблемы сегодня в фокусе юридической дискуссии, какие вопросы юриспруденции на острие и что происходит на рынке юридических услуг.
А также возможность обсудить новые совместные проекты в непринужденной обстановке.

Алексей Андронов, директор юридического департамента ТК "Мегаполис"

Для меня форум является возможностью узнать, что нового ждет нас в ближайшем "правовом" будущем.
Не менее важным для меня является открытое общение с коллегами, которое не всегда удается в Москве в силу недостатка времени.

Наряду со всем этим невозможно отказать себе в посещении культурных мероприятий Форума, которые всегда организованы на очень высоком уровне.

 

Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права, МГЮУ им. О. Е. Кутафина

Форум – это то событие, которое современный юрист не может пропустить, если он хочет ориентироваться не только в современных правовых реалиях, но и хочет повлиять на то, каким право будет в будущем. И совершенно необязательно быть для этого спикером на мероприятии, большинство сессий форума построено так, что они являются именно дискуссионными и их формат позволяет принять активное участие каждому участнику.

В этом году особое ожидание связываю с важным сателлитным проектом – первым Международным Форумом по банкротству, надеясь, что он также станет традиционным и таким же значимым для мирового "банкротного" сообщества, как основной форум и аналогичные мировые мероприятия, проводимые, например, под эгидой INSOL international. Банкротное право – это то направление, которое, на мой взгляд, больше других нуждается в своем развитии, в том числе за счет повышения уровня специалистов и привлечения молодых юристов в целях восполнения длительного объективного вакуума в этой сфере. Форум по банкротству является примером того, что каждый раз, когда кажется, что уже невозможно сделать что-то новое, оно делается. В прошлом году, например, таким событием стало появление невероятного образовательного проекта LF Академия, в этом – банкротный форум. Еще мероприятие не началось, но уже интересно, что будет в 2018-м?

Вера Колесник, директор юридического департамента "Нестле" в России

Я приезжаю на международный юридический форум в Санкт-Петербург уже не первый год. Это отличная возможность для профессионалов отследить последние тенденции как в своей отрасли, так и за ее пределами, "сверить часы" с лучшими юридическими умами России.

Я также особенно ценю то, что организаторы форума приглашают видных юристов из других стран и международных организаций. В этот раз мы с моими коллегами проводим дискуссионную сессию, посвященную правовым особенностям международных маркетинговых акций. У гостей форума будет уникальная возможность получить доступ к экспертизе ведущих международных и российских компаний, таких как "Нестле", "Виаком", "Газпром-Медиа", PwC Legal и Simons, Muirhead & Burton. 

 

Кира Корума, партнер, адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики ЮГ "Яковлев и Партнеры"

Я решила принять участие в ПМЮФ, потому что нигде больше нельзя одновременно узнать о последних трендах в области права, встретить лучших специалистов в области права, поговорить откровенно о развитии права и общества, разделить радость общения с коллегами как во время деловой части форума, так и во время неформальных встреч и приемов, побывать в самом сердце города на Неве и насладиться культурной программой.
И есть ряд достаточно интересных мероприятий в рамках форума, которые следует посетить.

Диас Асанов, директор по правовым вопросам "Сименс"

Принимаю участие в форуме для обмена информацией о новых тенденциях в юриспруденции,
обсуждения актуальных юридических вопросов, знакомства с коллегами, участия в тематических мероприятиях.
Особо интересна тема будущего юридической профессии в свете появления новых технологий и необходимости их соразмерного регулирования.

 

Возможность пообщаться с зарубежными коллегами

Благодаря широкому географическому охвату форума участники имеют возможность пообщаться и с зарубежными коллегами.
Многие едут в Санкт-Петербург именно, чтобы посетить юридическое мероприятие глобального масштаба.
 

Антон Коннов, управляющий партнер московского офиса Allen & Overy

Ежегодный юридический форум в Петербурге на сегодняшний день является проектом глобального масштаба, который привлекает не только юристов со всей России, но и знаковых фигур бизнеса и международных юридических фирм, о чем свидетельствует внушительная география участников. Мы принимаем участие в форуме уже в четвертый раз, так как считаем, что это прекрасная возможность оставаться в курсе новейших мировых тенденций в юриспруденции и экономике, что, в свою очередь, является эффективным инструментом для развития и совершенствования навыков в данной сфере. Форум – это также уникальная площадка для нетворкинга представителей международного юридического сообщества, высших должностных лиц государства, экспертов международного права и международных отношений, а также представителей юридических департаментов крупнейших компаний. Грамотная комбинация деловой программы и встреч в неформальной обстановке способствует эффективному взаимодействию различных сфер бизнеса, в результате которого рождаются новые идеи, пути решения и завязываются прочные связи.

Глен Коллини, партнёр Dentons

ПМЮФ, несомненно, является одной из ключевых международных юридических конференций, наравне, к примеру, с ABA Annual Meeting и ежегодным собранием Международной ассоциации адвокатов (IBA). Поэтому это мероприятие является обязательным к посещению. Как и всегда, одной из наиболее главных частей форума, безусловно, остается возможность встретиться с коллегами и друзьями, особенно из других регионов России и бывшего Советского Союза. Однако программа форума в этом году тоже обширна и очень интересна, от несостоятельности и реструктуризации до юридического образования и международного публичного права.
И, конечно же, я c нетерпением жду культурную программу форума, в особенности концерт Московских Виртуозов под руководством Юрия Башмета и Legal Drink!

 

Анна Грищенкова, партнёр КИАП

Еду потому, что это мероприятие одно из немногих мероприятий в России истинно международного масштаба, где можно пообщаться как с российскими коллегами, так и с иностранными, а этот диалог очень важен.

Кроме того, в рамках ПМЮФ я участвую в очень интересной "арбитражной битве".

 

Анастасия Асташкевич, управляющий партнёр "Асташкевич и партнёры"


"Петербургский Международный Юридический Форум – одно из ключевых деловых мероприятий для профессиональной дискуссии и выработки единых подходов к решению проблем развития права в условиях глобализации. Постоянно обновляемый формат Форума привлекает все больше представителей международного юридического сообщества, экспертов в области права и международных отношений.

Важно отметить широкий спектр тем Форума в этом году, включая корпоративные и комплексные бизнес-споры в третейском суде и антимонопольное регулирование на рынке цифровых технологий. Особенно стоит выделить сессию "Модернизация наследственного права: сохранить наследственную массу и обеспечить волю наследодателя", в рамках которой эксперты обсудят систему охраны наследства и управления им в зарубежных юрисдикциях, а также недостатки существующей в России системы управления наследственной массой. Убеждена, что насыщенная программа Форума позволит участникам обменяться опытом и установить новые взаимополезные контакты". 

Расширить сеть контактов, пообщаться с коллегами – и повеселиться

И наконец, одна из главных составляющих форума – общение, формальное и неформальное,
которое сполна обеспечат культурные мероприятия форума и традиционные юридические вечеринки Legal Drink на улице Рубинштейна.


Андрей Гривцов, партнер АБ "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры"

На форумы ездят за новыми юридическими знаниями, новыми впечатлениями о профессии, за общением с уже известными тебе коллегами, которых будешь рад увидеть, и новыми знакомствами.

Именно для этого, собственно, еду туда и я.

 

Екатерина Смирнова, партнер, адвокат, руководитель практики
"Размещение заказа. Административное и судебное обжалование" ЮГ "Яковлев и Партнеры"

Разве можно пропустить мероприятие, объединяющее лучших юристов страны, насыщенную деловую программу и богатую культурную жизнь от скрипок Страдивари и Башмета до безудержно веселых вечеринок на улице Рубинштейна? И все это малоснежным питерским маем! Things just couldn't be better! 

 

 

"Право.ru" выступает интернет-партнером ПМЮФ-2017. В рамках форума пройдут организованные "Право.ru" мероприятия: Юридическая регата в рамках ПМЮФ 2017 (17 мая, 14:4518:30, Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб, ресторан "Паруса", бизнес-завтрак "Недобросовестная конкуренция на фармацевтическом рынке" (18 мая, 8:3010:00, зал "Зимний Сад", отель "Астория"), презентация экономико-правового индекса "Право.ru" (19 мая, 17:3018:30, зал "Гайд-парк", Главный штаб).