Юристы раскрывают секреты: успешный договор купли-продажи

Юристы раскрывают секреты: успешный договор купли-продажи
Фото с сайта v-bankrotstve.ru

По данным Судебного департамента при ВС, в 2016 году (более свежей статистики пока нет) в арбитражных судах субъектов из всех договоров именно договор купли-продажи оспаривался чаще всего. Так, если договор долевого участия в строительстве признавался недействительным 1381 раз, договор аренды – 58 891 раз, то договор купли-продажи – 337 489 раз. Как составить договор таким образом, чтобы минимизировать риски и не стать участником судебного процесса? Эксперты "Право.ru" рассказали, в чем секрет успеха. 

1. Согласовать предмет

Алексей Выручаев, адвокат КА "Юков и партнеры"

Основное условие, которое необходимо согласовать в любом договоре купли-продажи, – это его предмет. Должное согласование предмета требует четкого определения наименования товара, а также конкретизации его характеристик, иначе предмет останется несогласованным, а договор будет считаться незаключенным.

Так, для определения наименования и конкретизации характеристик товара необходимо учитывать, что согласно стандартной торговой терминологии товары подразделяются на классы, группы, виды и разновидности. Соответственно при определении характеристик товара необходимо руководствоваться законом о техническом регулировании (ГОСТ Р 51303-2013, ГОСТ Р 52253-2004), а также Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Следует учитывать, что существуют товары, обладающие индивидуальными признаками, которые позволяют выделить их из общей массы. Например, машины имеют идентификационный номер (VIN), а телефоны – серийный. Эти номера тоже следует указать в договоре.

2. Проверить право собственности

Елена Митина, юрист коммерческой практики Goltsblat BLP

Перед заключением договора купли-продажи требуется тщательная проверка как в отношении благонадежности и платежеспособности сторон, так и в отношении товара. Если не уделить этому должное внимание, впоследствии договор может быть признан недействительным. Так, перед совершением сделки сторонам необходимо удостовериться в следующем:

  • представители сторон имеют необходимые полномочия и предварительные одобрения (если сделка является для одной из сторон крупной);
  • продавец является собственником отчуждаемого товара;
  • в отношении товара отсутствуют обременения;
  • если обременения существуют, необходимо, чтобы покупателю о них было известно (в этом случае согласие покупателя на покупку такого товара рекомендую выражать путем включения соответствующего условия в договор).

 

3. Включить взаимные заверения об обстоятельствах

Олег Бычков, партнер АБ "Линия Права"

Я рекомендую включать в договор взаимные заверения об обстоятельствах. Сторона, которая дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные недостоверностью таких заверений (ст. 431.2 ГК). Кроме того, потерпевшая сторона вправе расторгнуть договор с возвращением всего переданного по нему, если недостоверные заверения имели для нее существенное значение. Круг заверений не ограничен.

Можно предусмотреть в договоре заверение о наличии у продавца права собственности на отчуждаемый товар, об отсутствии обременений, о качестве товара.

Мария Казакова, юрист корпоративной практики Hogan Lovells

При совершении крупных сделок (например, о покупке компании) я советую продавцу давать заверения об обстоятельствах в отношении активов этой компании, правильном ведении бухгалтерской отчётности, наличии лицензий на ведение бизнеса, своевременной уплате компанией налогов и соблюдении налогового законодательства.

Не менее важно четко прописать в договоре купли-продажи последствия недостоверности заверений, данных продавцом. При этом негативные последствия для стороны, давшей недостоверные заверения об обстоятельствах, наступают независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не установлено договором купли-продажи.

4. Предусмотреть риск случайной гибели

Елена Митина, юрист коммерческой практики Goltsblat BLP

Особое внимание в договоре купли-продажи необходимо уделить определению моментов перехода права собственности и риска случайной гибели товара. Если в договоре не согласовано иное, то моментами перехода права собственности на товар и риска его случайной гибели является момент передачи товара покупателю (ст. 223, 459, 458 ГК).

Однако стороны имеют право разделить их по времени. Например, определить в договоре, что товар остается в собственности продавца до оплаты товара (ст. 491 ГК), а риск случайной гибели переходит к покупателю в момент передачи товара. Моя практика показывает, что четкие и правильно сформулированные договорные положения о распределении рисков случайной гибели товара значительно сокращают количество споров, возникающих при повреждении или утрате товара при его доставке. Момент перехода права собственности, указанный в договоре, позволяет вовремя принять товар к бухгалтерскому учету и устраняет налоговые риски.

5. Сформулировать, за какие недостатки отвечает продавец

Евгения Евдокимова, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

В соответствии с ГК продавец отвечает даже за те недостатки качества товара, о которых он не знал и не мог знать. Представляется возможным ограничить ответственность продавца, например, только теми недостатками, о которых он должен был знать на момент заключения договора. Также можно указать, что продавец не несет ответственности за недостатки, которые не были выявлены в рамках проведенной перед заключением договора диагностики.

ГК предусматривает пять способов защиты покупателя: предъявление требования о безвозмездном устранении недостатков, о возмещении собственных расходов на устранение недостатков, об уменьшении покупной цены, о замене товара, а также об отказе от договора и возврате уплаченной суммы. При этом два последних способа могут использоваться только при условии выявления существенных недостатков качества. Однако ВАС в постановлении пленума "О свободе договора" разъяснил, что стороны своим соглашением могут по-иному сформулировать последствия указанного нарушения.

6. Проверить условие о страховании

Максим Петров, руководитель аналитического отдела Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья"

Чтобы сторона по договору купли-продажи не смогла "неожиданно" отказаться от его исполнения либо потребовать возместить "непредвиденные" расходы сверх стоимости товара, необходимо проверять, предусмотрена ли в договоре обязанность продавца или покупателя страховать товар.

Так, если в договоре купли-продажи содержится условие о страховании товара и оно не выполнено, ст. 490 ГК даёт право противоположной стороне на выбор либо застраховать товар самостоятельно и потребовать от обязанной стороны возместить расходы, либо отказаться от исполнения договора. При этом заинтересованная сторона не вправе понуждать обязанную сторону к исполнению договорных обязательств в части страхования товара в натуре.

7. Исключить залог 

Евгения Евдокимова, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"

Нужно помнить, что при продаже товара с условием о его оплате через какое-то время после передачи покупателю товар автоматически окажется в залоге у продавца. Для того чтобы исключить залог, нужно специально об этом договориться. Если же продавец, напротив, не готов отказаться от залога, ему стоит подумать о том, чтобы незамедлительно учесть залог в специальном реесте залогов, который ведут нотариусы (если речь о залоге движимого имущества), или зарегистрировать его в ЕГРН (если предметом договора выступает недвижимость). В противном случае залог не будет действовать против третьих лиц.