Актуальные темы
16 февраля 2012, 20:21

Председателем Высшей экзаменационной комиссии стал отставной судья из общей юрисдикции

Председателем Высшей экзаменационной комиссии стал отставной судья из общей юрисдикции

Прежде чем начать отбирать кандидатов в судьи, претендентам на должности в Высшей экзаменационной комиссии сегодня самим пришлось пройти через горнило отбора. Единый список общественников позволил председателям ВАС и ВС сохранить паритет при проведении "своих" кандидатов в ВЭК, а председателем комиссии стал судья в отставке Валентин Ершов, нынешний ректор Российской академии правосудия. Он, кстати, получил больше всех голосов в качестве кандидата в состав ВЭК.

В Высшую экзаменационную комиссию, согласно принятому в прошлом году закону, должны войти по 8 человек из судей судов общей юрисдикции и арбитражных судей, четыре преподавателя права или научных работника с ученой степенью и один представитель общероссийского общественного объединения юристов. Специально для того, чтобы из 42 кандидатов избрать 21 члена Комиссии, в "Президент-отеле" собрался Совет судей, который тайным голосованием и утвердил состав нового органа судейского сообщества, который будет работать до съезда судей. Сегодня членам Совета судей предстояло тайным голосованием сформировать состав ВЭК. Председатели Высшего Арбитражного и Верховного судов предложили в этот новый орган судейского сообщества по 21 кандидату каждый.

Вячеслав Лебедев предложил сделать членами комиссии судей ВС РФ Владимира Давыдова, Людмилу Калинину, Александра Коронца, Магомеда Магомедова, Николая Романенкова, Анатолия Толкаченко, Николая Толчеева, Александра Червоткина, Алексея Шурыгина, председателя Мособлсуда Василия Волошина, судью в отставке Валентина Ершова (он же — нынешний ректор Российской академии правосудия), главу Курского облсуда Василия Золотарева, председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина, главу Калужского облсуда Дмитрия Краснова, председателя Волгоградского облсуда Сергея Потапенко, зампреда 3-го окружного военного суда Сергея Сокерина и главу Пензенского облсуда Алексея Шишкина.

Антон Иванов в ВЭК предложил, по большей части, судей Высшего Арбитражного Суда — Анатолия Бабкина, Анатолия Березия, Елену Борисову, Дмитрия Дедова, Оксану Козырь, Людмилу Новоселову, Наталью Павлову, Инну ПановуОлега Шилохвоста и Михаила Юхнея. Также от системы арбитражных судов главой ВАС в комиссию были выдвинуты зампред АС МО Ольга Баранова, судья 9-го ААС Дмитрий Каменецкий, судьи ФАС МО Владимир Кобылянский и Виктория Петрова, судья ФАС ЗСО Татьяна Отческая, первый зампред Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Хохлов и зампред ФАС МО Наталья Шуршалова.

От науки Лебедев предложил следующих кандидатов в ВЭК: завкафедрой гражданского процесса МГЮА Виктора Блажеева, зама завкафедрой теории права Российской академии правосудия Виктора Корнеева, завкафедрой уголовного права МГУ Владимира Комиссарова и первого замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения Юрия Тихомирова. Список кандидатов, предложенных Ивановым, выглядел так: профессор Высшей школы экономики Эдуард Гаврилов, замглавного редактора издательской группы "Юрист" Эдуард Ренов, Андрей Шугаев из Института государства и права РАН и Андрей Юдин — профессор кафедры гражданского права Самарского госуниверситета. Стоить отметить, что кандидатура Ренова вызвала у членов Совета судей вопросы, ведь раньше он был зампредом ВАС, а значит, представляет не только науку, но и судейское сообщество.

А вот в вопросе представительства в ВЭК общественных объединений юристов главы ВС и ВАС были едины. Лебедев предложил зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игоря Редькина и Сергея Фабричного из Новгородского отделения АЮР, а Иванов с ним согласился.

После того, как члены Совета судей уже проголосовали, счетная комиссия приступила к подсчету голосов. Примерно через 40 минут томительного ожидания кандидатам от арбитражной системы огласили результаты: членами ВЭК стали Ольга Баранова, Елена Борисова, Оксана Козырь, Татьяна Отческая, Наталья Павлова, Дмитрий Хохлов, Олег Шилохвост и Михаил Юхней.

Спустя 10 минут были оглашены результаты и по судам общей юрисдикции. От них в комиссию попали Василий Волошин, Валентин Ершов, Василий Золотарев, Александр Корчагин, Магомед Магомедов, Николай Романенков, Анатолий Толкаченко и Николай Толчеев. Стоит отметить, что Ершов стал лидером по числу поданных за него голосов — их было 74. Его затем и избрали председателем ВЭК.

Голоса, поданные за представителей науки и членов общественных юридических объединений, счетная комиссия подсчитывала еще четверть часа. А когда результаты были объявлены, то выяснилось, что в ВЭК были избраны Эдуард Гаврилов, Андрей Шугаев, Виктор Корнеев и Владимир Комиссаров. Также членом ВЭК стал Игорь Редькин из Ассоциации юристов России. Таким образом, единый список общественников позволил председателям ВАС и ВС сохранить паритет при проведении "своих" кандидатов в ВЭК.

А в списках кандидатов от судей обращает на себя внимание то, что среди номинантов от общей юрисдикции были главы судов, а среди арбитражных — нет. В кулуарах, обсуждая эту тему одни представители судейского сообщества говорили о том, что председатели вообще должны быть исключены из процедуры отбора кандидатов в судьи, а другие, когда их просили высказать свою точку зрения, неопределенно пожимали плечами.