ПРАВО.ru
Коронавирус
1 апреля 2020, 16:01

Вирусный юмор: тюремный срок за шутки

Вирусный юмор: тюремный срок за шутки
За один и тот же розыгрыш, который вызывает общественно опасные последствия, наказание может существенно отличаться. Все зависит от того места, где его устроили. При этом оправдание нарушителя, что он «просто хотел так пошутить», не станет смягчающим обстоятельством. На фоне пандемии блогеры и маркетологи стали шутить и на эту тему. Не всем их юмор показался безобидным. Так, за пранк про больного коронавирусом в метро уже завели уголовное дело.

«Коронавирусные розыгрыши»

Один из них молодые люди устроили в столичном метро. Полицейские установили, что блогер Кароматулло Джаборов специально упал в вагоне и изображал болезненный приступ. Его предполагаемые сообщники при этом кричали, что пранкер заражен коронавирусом. Это привело к панике среди пассажиров. Видеоролик с инсценировкой впоследствии опубликовали в интернете, а участников «розыгрыша» задержали. Джаборову инкриминировали хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) и отправили в СИЗО. Обвиняемому грозит до семи лет лишения свободы. Московский городской суд признал законным арест блогера. Суд постановил оставить обвиняемого в изоляторе как минимум до 8 мая 2020 года. Дело против него продолжают расследовать.

Челябинским «шутникам» повезло больше. Они отделались штрафом в размере 1000 руб. каждому. Поводом для наказания стало видео, на котором молодые люди в защитных костюмах, масках и респираторах гнались за мужчиной по челябинскому лесопарку. Тот, якобы зараженный коронавирусом, хватал за одежду прохожих. Далее на записи люди в защитных костюмах «выстрелили» в него и унесли. Силовики нашли двух молодых людей, которые организовали эти съемки, и добились их привлечения к административной ответственности за «мелкое хулиганство» (ст. 20.1 КоАП). 

К. ю. н. Екатерина Ганичева, адвокат КА «Юстум», объясняет, что для возбуждения уголовного дела в подобных случаях одним из решающих обстоятельств является место совершения преступления. Если речь идет о наземном общественном транспорте, метрополитене, поездах или самолетах, то велика вероятность, что «шутникам» инкриминируют состав УК. Ужесточит наказание за такие действия и тот факт, что участники «розыгрыша» заранее готовились к нему, то есть приобрели защитные костюмы и маски, выкрикивали фразы о наличии определенной инфекции. Перечисленные обстоятельства доказывают, что обвиняемые понимали опасность своих действий и хотели грубо нарушить общественный порядок, показывали «явное неуважение к обществу», констатирует Ганичева.  

Если пранкер притворяется больным коронавирусом не в поезде, а в переходе, то преступным хулиганством его шутка не будет, так как она совершена не в транспорте.

Дмитрий Данилов, адвокат Феоктистов и партнеры Феоктистов и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право

Более строгую ответственность несут лица, нарушившие закон по предварительному сговору, в составе группы лиц, оказавшие сопротивление при задержании или привлекаемые к ответственности не в первый раз, добавляет Алексей Новиков, адвокат, бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР. А у мелкого хулиганства другие обязательные признаки: нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Таким образом, основное разграничение между административным хулиганством и уголовно наказуемым хулиганством – степень нарушения общественного порядка, констатирует адвокат Феоктистов и партнеры Феоктистов и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право Дмитрий Данилов. 

У всех разное чувство юмора. Всегда найдется кто-то, кто не оценит шутку, а почувствует опасность и поддастся панике. Объяснение, что человек «просто пошутил», смягчающим обстоятельством не является, напротив, только подтверждает прямой умысел лица совершить определенные действия. 

Сергей Егоров, управляющий партнер ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Рынки капиталов группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право 20 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 48 место По выручке

Прежде чем пошутить, юрист Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг группа Банкротство группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика 17 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 26-28 место По количеству юристов 29 место По выручке Профайл компании Владислав Косянчук предлагает спрогнозировать последствия «розыгрыша» по нескольким критериям: 

– будет реальный ущерб жизни и здоровью окружающих;

– пострадает чье-то имущество, кто-то понесет убытки;

– возникнут помехи для движения транспорта;

– влечет угрозу пожарной безопасности и нарушения общественного порядка.

Если хотя бы одно из перечисленных обстоятельств наступит, то какую-то ответственность «шутник» обязательно понесет: административную, уголовную или гражданскую. Учитывая неопределенность формулировок в законе, под хулиганство можно формально подвести практически любое действие, утверждает партнер Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право Тимур Хутов: «Достаточно лишь признать его оскорбительным приставанием для административного наказания или нарушением общепризнанных норм и правил поведения – для уголовного наказания».


Грубое нарушение общественного порядка: когда его квалифицируют по УК:

– совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

– совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

– совершено на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.

Юмор на «Авито»: как лучше не шутить в интернете

Шутки бывают разными. Маркетолог из Петербурга Андрей Капитонов на несколько часов выложил на «Авито» объявление, в котором обещал за вознаграждение сходить к конкурентам и выдать себя за больного коронавирусной инфекцией. 

Данилов не видит оснований для привлечения петербуржца к уголовной ответственности: «Нет оснований у конкретного лица опасаться реализации этой угрозы». А Ганичева полагает, что в подобных действиях Капитонова все же есть признаки административного правонарушения – мелкого хулиганства. 

Если лицо напишет пост о том, что от всех зараженных вирусом нужно избиваться, то это экстремизм. Но если он напишет пост, что зараженных нужно изолировать, то это можно расценить как призыв соблюдать санитарные меры.

Дмитрий Данилов

Старший партнер Варшавский и партнеры Варшавский и партнеры Региональный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство Профайл компании Владлена Варшавская, представитель маркетолога, поясняет, что ее доверитель не ставил цели получить реальные заказы и деньги за их выполнение. Капитонов таким образом лишь хотел выявить пороки общества, подчеркивает юрист. Умысла вызвать общественно опасные последствия у него не было.

Если шутнику хочется избежать проблем с законом, но сохранить юмор, то следует делать «юмор» настолько тонким, чтобы никто его не понял, дает универсальный совет Косянчук: «Используйте тот сорт смеха, при котором смеётся только один автор, а остальная часть непонимающе молчит».

Ответственность придется нести за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте или минировании. Правонарушителю за такое грозят принудительные работы на срок до трех лет (ст. 207 УК). Так, в Саратове школьники написали на заборе учебного заведения: «Ваша школа взорвется через 5 дней». Каждого из них приговорили к 60 часам обязательных работ. 

«Уголовка» грозит и в том случае, если блогер в погоне за подписчиками и лайками выложит видео, содержащее «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию», предупреждает адвокат Алексей Сердюк из Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг группа Уголовное право . За это придется заплатить штраф в размере до 1 млн руб.

Как не стоит шутить в интернете:

– использовать свастику, лозунги, признанные экстремистскими;

– писать нецензурную лексику; 

– на «национальную» или «расовую» тематики; 

– с осторожностью про религию и политику.