ПРАВО.ru
Legal Digest
14 декабря 2020, 8:10

Обзор СМИ за 14 декабря

В России вступили в силу новые правила оформления больничного, Путин наградил главу Верховного суда «За безупречную службу», а ВЭБ арестовал имущество Украины на Британских Виргинских островах. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

С 14 декабря в России изменился порядок оформления больничных листов, сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующий приказ Минздрава. Теперь наряду с бумажным листком нетрудоспособности можно оформить электронный больничный.

Штраф за проезд без оплаты по платным дорогам для владельцев легковых машин составит всего 1500 руб., а не 2500 руб., как ранее предполагалось. Это, как пишет «Коммерсант», следует из новой редакции поправок к КоАП. Кроме того, вводится правило: только один штраф в сутки на один автомобиль.

Уровень конфликтности российской деловой среды продолжает снижаться на фоне пандемии. Об этом, как пишет «Коммерсант», свидетельствуют данные индекса Московской школы управления «Сколково» и инвесткомпании «А1». В III квартале его значение снизилось до 1,35 балла против 1,46 балла и 1,68 балла в I квартале и II соответственно.

Президент Владимир Путин наградил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева знаком отличия «За безупречную службу» за «вклад в развитие российской государственности, совершенствование судебной системы и многолетнюю добросовестную работу». Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующий указ главы государства.

Правительство одобрило проект закона о ратификации протокола об изменении налогового соглашения с Люксембургом, сообщают «Ведомости». Соглашение направлено на избежание двойного налогообложения, а протокол повышает налоговую ставку на доходы в виде дивидендов и процентов до 15%.

На Британских Виргинских островах суд удовлетворил ходатайство ВЭБ.РФ и арестовал принадлежащие Украине акции судоходной компании Fishing Company S.A. Это постановление, как пишет РБК, стало следствием решений Стокгольмского арбитража, который обязал Украину возместить расходы, которые ВЭБ понес в ходе споров о дочернем банке.

На протестных акциях в Минске 13 декабря задержали более 300 человек, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ГУВД Мингорисполкома. Общее число митингующих в управлении оценили в 800 человек. Протесты в Белоруссии не утихают с августа, потому что ЦИК республики признал победителем президентских выборов Александра Лукашенко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться