ПРАВО.ru
Практика
11 ноября 2021, 16:57

Списать или погасить долг: есть ли будущее у реструктуризации

Списать или погасить долг: есть ли будущее у реструктуризации
Легче списать долг, чем постепенно его гасить. Поэтому граждане-банкроты предпочитают реализацию имущества реструктуризации. Неэффективными оздоровительные процедуры являются и для юрлиц. Но все может измениться. Реформа банкротства может изменить фокус с «казни» на «помилование». Готов ли к этому бизнес и почему сейчас должники и кредиторы не могут договориться и не доводить проблемы до суда? Это обсудили участники ежегодной банкротной конференции Право.ru

Помилование вместо казни это реально?

Банкротство сейчас — это, скорее, ликвидация, реабилитационные процедуры оказываются не так популярны. Но ситуацию может изменить реформа банкротства. Законопроект, внесенный в Госдуму в мае этого года, предлагает сместить фокус с «казни» (ликвидации) на «помилование» (реструктуризация). Подробнее об этом рассказал Геннадий Юрин, старший юрист Allen & Overy Allen & Overy Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Морское право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международный арбитраж . Он объяснил, что инициатива расширяет применение реабилитационных механизмов и одновременно сокращает разнообразие неэффективных банкротных процедур юрлиц. В результате реформы предлагают оставить только реструктуризацию долгов и конкурсное производство. Последнее будет менее комфортным для кредиторов. В том числе потому, что вводится его предельный срок — полтора года вместо текущего бесконечного срока. То есть реструктуризация по задумке будет в приоритете.

ВС решал, может ли финуправляющий узнать об активах детей банкрота

Схема, которую сейчас предлагают для юрлиц, похожа на ту, что с 2015 года действует для граждан. При их несостоятельности предусмотрены две процедуры: реализация имущества и реструктуризация долгов. Но в подавляющем большинстве случаев в отношении граждан применяется именно реализация. «Граждане предпочитают списывать долги, а не погашать их. Готов ли бизнес действовать иначе?», — озадачил участников конференции Юрин. Сам эксперт полагает, что смена курса на реструктуризацию и ее успех зависят от воли бизнеса на «помилование» банкротящихся компаний. Сами же по себе законодательные изменения предлагают лишь новые инструменты для этого.

От будущих перспектив к нынешним возможностям реструктуризации перешла Лидия Солодовникова, руководитель практики разрешения судебных споров и банкротства КПМГ в СНГ. Начала она с того, как до банкротства попытаться решить все финансовые проблемы. Можно, по словам эксперта, заключить с кредитором соглашение о реструктуризации. Это поможет облегчить долговую нагрузку на общество, а еще — продолжить работу.  

На практике желающих заключить такое соглашение в России мало. Кредиторы боятся, что должник, стремясь освободиться от долгов, таким образом попытается оттянуть свое банкротство, не будет выполнять условия соглашения и нарастит кредиторскую задолженность.

Лидия Солодовникова

По этой же причине не всегда получается заключать мировое соглашение уже в процедуре. А если договориться с кредиторами не получится, то поможет институт cram down. Подробнее об этом рассказал Дмитрий Константинов, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации ЮФ Ильяшев и Партнеры Ильяшев и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) Профайл компании Это судебное принуждение кредиторов к введению процедуры реструктуризации в отношении должника. Этот механизм активно используется во многих зарубежных странах, но в России он пока не предусмотрен. Хотя изначально институт был прописан в законопроекте о реформе банкротства, но после многочисленных редакций cram down исключили.

О мировом опыте реструктуризации рассказал Тимоти Стаббз, руководитель практики банковского права и финансирования и практики реструктуризации и банкротства Dentons Dentons Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал 2место По количеству юристов

Опыт последних лет иностранных банков и крупных кредиторов показывает, что важна превентивная реструктуризация. То есть судебная реструктуризация — очень важный инструмент, но не единственный. Опыт оказывает, что эффективнее будет, если все сядут за стол до банкротства и попытаются урегулировать ситуацию.

Тимоти Стаббз

По словам эксперта, добровольная реструктуризация может быть интересна не только самому должнику, но и кредиторам. Ведь в этом случае они могут получить намного больше средств, чем при обращении в суд.

От реструктуризации к теме внесудебного банкротства перешел Азат Ахметов, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании . Уже год этот механизм существует, за это время около 6000 должников смогли избавиться от своих обязательств без суда. Но еще больше поданных заявлений были возвращены, отметил Ахметов. Эксперт рассуждал, можно ли применить внесудебное банкротство к юрлицам. Ахметов напомнил, что в старых редакциях закона «О банкротстве» такая возможность была предусмотрена, но она не прижилась и от нее отказались. Ахметов полагает, что институт можно вернуть. По его мнению, банкротить в упрощенном порядке нужно будет фирмы с маленькой суммой долга. Например, 1 или 5 млн руб. И главное условие — согласие всех кредиторов. «Но когда мы до этого дойдем, неизвестно», — заключил Ахметов.

Арбитражный управляющий — спаситель или вредитель

О роли арбитражного управляющего в процедуре банкротства рассказала Алина Манина, заместитель управляющего партнера и руководитель практики сопровождения банкротств Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Уголовное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании Она поделилась советами, где искать управляющего. Эксперт назвала несколько самых эффективных способов: спросить у коллег-юристов, имеющих опыт сопровождения процедур банкротства, посмотреть на сайте ЕФРСБ (у каждого управляющего там есть своя карточка), из рейтинга на сайте ФНС в разделе «Банкротство». Но на выборе кандидатуры все не останавливается. Чтобы он стал спасителем для должника, а не вредителем его нужно тщательно проверить. Узнать, нет ли его в списках дисквалифицированных лиц, а еще проверить картотеку арбитражных дел, проанализировать, какие процедуры он вел. Это поможет узнать и его специализацию. Если у него есть опыт банкротства фирмы из энергетической сферы, то ему будет проще еще раз взяться за такое дело. Если речь про крупного должника, эксперт считает, что не стоит привлекать начинающего управляющего. «Пусть он учится на маленьких компаниях, а не на вашем должнике», — подчеркнула Манина.

Лучше выбирать арбитражного управляющего по месту нахождения должника. Например, если он живет в Екатеринбурге, то он может прийти на завод должника. А еще это снизит судебные расходы на его командировки.

Алина Манина

Эффективность работы управляющего зависит и от возложенных на него полномочий. На этом остановилась Ольга Анисимова, заместитель директора юридического департамента, ведущий эксперт ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМНЫМИ АКТИВАМИ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании Она рассказала об инициативе разрешить управляющим самим включать требования кредиторов в реестр. Такую возможность предусматривал законопроект ВС, а сейчас и банкротная реформа. Важно, как полагает Анисимова, избежать ущемления прав должника и злоупотреблений со стороны кредиторов.

Стоит установить правила рассмотрения требований кредиторов, либо что заявленные требования включаются управляющим автоматически и не могут быть обжалованы в суде.

Ольга Анисимова