ПРАВО.ru
Итоги года
28 декабря 2021, 10:13

Ковидное законодательство: что помогало и мешало бизнесу

Ковидное законодательство: что помогало и мешало бизнесу
Закончился второй пандемийный год. От коронавирусной эпидемии пострадали все — кто-то больше, а кто-то меньше. Власти разрабатывали различные законопроекты, чтобы сдержать уровень заболеваемости и в то же время помочь бизнесу не обанкротиться в такой непростой период. Не все инициативы граждане воспринимали положительно, а некоторые новеллы сильно усложняли жизнь предпринимателям. Некоторые из них оспаривались в суде — успешно или не очень.

Дистанционка и мораторий

Уходящий год начался вступлением в силу поправок о дистанционной работе. Новеллы в ТК официально регламентировали режим удаленки. В рамках нового регулирования сотрудников можно переводить на такой формат работы при чрезвычайных ситуациях без их согласия. В остальных случаях оно потребуется работодателю. На нем же лежит обязанность обеспечить подчиненных необходимым оборудованием или возместить затраты на него. Удаленка не будет основанием для снижения зарплаты. При этом работодатель вправе уволить находящегося на дистанционке сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. Закон закрепляет право дистанционного работника на личное время: его нарушение расценят как сверхурочную работу, которую придется оплатить.

Перечисленные изменения партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство Дарья Невская называет одними из самых продвинутых «пандемийных законов». По ее словам, благодаря нововведениям появились четкие правила игры: каким образом оформлять взаимоотношения с работниками, которые работают удаленно, и какие риски в трудовых договорах необходимо предусмотреть. Свою актуальность поправки доказали уже весной, когда сотрудников старше 65 лет Правительство рекомендовало перевести на удаленку в приоритетном порядке.

Другим важным событием января стала отмена банкротного моратория, который действовал с весны 2020-го. Несмотря на это, число процедур несостоятельности в 2021 году не выросло по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет (подробнее — Несостоятельность на паузе: итоги банкротного моратория). Так что подобная мера сыграла позитивную роль и позволила защитить бизнес от падения в пропасть бесконечных банкротств, оценивает ее адвокат КА Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании Антон Демченко.

Правда, не обошлось без трудностей. Одна из сложностей для должников состояла в том, что под действие моратория попадали лишь те компании, которые имели «подмораторные» ОКВЭДы в качестве основного вида деятельности. Экономколлегия признала такой подход законным, отказавшись от «расширительного толкования» (дело № А41-14035/2020). 

Общий тренд российского «пандемийного законодательства» — отсрочки, рассрочки и моратории. По сравнению с другими странами Российское государство в минимальном размере реализовало прямые меры поддержки в виде каких-либо выплат. Эффект от таких мер нейтрально-позитивный: никого особо не спасли, но и хуже от них не стало.

Роман Речкин, старший партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании  

Вакцинация и QR-коды

Ближе к лету власти решили активизировать прививочную кампанию, чтобы снизить уровень заболеваемости от COVID-19. Регионы один за другим начали вводить обязательную вакцинацию для сотрудников из разных сфер. Первой в этом списке стала Якутия: соответствующее постановление там вышло 19 мая 2021 года. За ней в июне и начале июля последовали еще более 30 регионов. К 20 октября все российские субъекты включились в этот список. Последней стала Республика Калмыкия. Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, разнятся в зависимости от региона. Чаще всего это люди, занятые в торговле, общественном питании, транспорте, медицине, образовании и сфере обслуживания, а также госслужащие. В Сахалинской области обязали привиться сотрудников рыбной промышленности. Контроль прохождения медпроцедуры возложили на работодателей.

Далеко не все россияне согласились с подобными действиями властей, потому принялись оспаривать обязательную вакцинацию в судебном порядке. С таким иском обратилась красноярская юрфирма «АРБИ». Их представитель, адвокат Сергей Напольский, настаивал, что власти не вправе обязывать работодателя следить за вакцинацией сотрудников. Первая инстанция отказалась удовлетворять иск, сославшись на то, что работодатель по действующему трудовому законодательству обязан обеспечить работникам безопасные условия труда. А вакцинация от коронавируса проводится как раз для выполнения такой задачи и входит в список профилактических прививок, без которых сотрудника можно отстранить от ряда работ (дело № 2а-7021/2021). В Челябинске сейчас с аналогичными требованиями обратилась в суд целая группа граждан. Их дело № 3а-415/2021~М-450/2021 пока еще не рассмотрели. При этом каждая пятая российская компания отстранила или уволила сотрудников из-за отказа от вакцинации. Несмотря на активную прививочную кампанию, осенью все равно ввели двухнедельный локдаун из-за роста заболеваемости. Некоторым регионам пришлось в дальнейшем его продлить.

Отдельную волну негодования вызвало введение QR-кодов, которые получают вакцинированные граждане. Некоторые депутаты Госдумы опасаются, что с помощью такого механизма людей «разделяют и стравливают». Несколько миллионов человек могут лишиться работы, а запреты — нарушать фундаментальные права граждан, считает часть парламентариев. Тем не менее закон о введении QR-кодов приняли в первом чтении: 329 депутатов поддержали законопроект, 81 выступил против, и 1 воздержался. Новеллы позволяют региональным властям устанавливать ограничения на посещение массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов. Конкретный список таких учреждений они смогут определить в соответствии с эпидемической ситуацией. А от инициативы использовать QR-коды в поездах дальнего следования и самолетах отказались. Ее сняли с рассмотрения после критики от Владимира Путина. Управляющий партнер юрфирмы Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) Александр Надмитов допускает, что государство введет дополнительные меры поддержки для отраслей, которые напрямую затронет введение QR-кодов. 

Проблемы бизнеса продолжаются

За 2020 год около 4,5 млн российских малых и средних предприятий обанкротились из-за COVID-19. В 2021-м трудности бизнесменов продолжились. Ведь антиковидное законодательство повлияло на большинство участников делового рынка. Введенные санитарные ограничения заставили всех без исключения участников рынка потратить существенные средства на защиту своих сотрудников и потребителей товаров и услуг, обращает внимание Демченко. Расходы на маски, перчатки, тесты, обеспечение социальной дистанции и обсервации стали значительной составляющей планирования бюджета большинства предприятий. Говорить, что кто-то существенно выиграл или проиграл от коронавирусного законодательства нельзя, так как все столкнулись с необходимостью так или иначе ограничить деятельность или понести расходы на обеспечение новых требований, подчеркивает адвокат.

По мнению старшего партнера INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании Романа Речкина, самая тяжелая ситуация сейчас у турфирм: «Турция и Египет не «вывезут» всю отрасль, а 31 декабря 2021 года заканчивается мораторий на принудительный возврат денег, уплаченных клиентами за туры 2020 года». Несмотря на возможное продление до 31 января 2022 года, в условиях закрытых границ большинства стран отрасль существует в «едва живом» состоянии, замечает он.

Непросто пришлось и организациям из пострадавших отраслей, которые по коду ОКВЭД не значились у них основными. Доходило до абсурда. Екатеринбургскому зоопарку пришлось дойти до апелляции, чтобы доказать «оказание зоопарковой деятельности» и добиться отсрочки по уплате налогов (дело № А60-27321/2020). А вот «Таможенно-транспортному терминалу» в похожей ситуации так и не удалось добиться льгот даже через суд (дело № А40-134982/2020).

Откровенно ошибочно решение давать различные отсрочки и льготы не в зависимости от реальной деятельности (выручки по ней), а ориентируясь на код ОКВЭД. Власти через онлайн-кассы до копейки видят выручку бизнеса от каждого вида деятельности. Но меры поддержки реализованы не на основании этих данных, а на основании кода ОКВЭД, который до этого момента вообще не имел реального правового значения и указывался почти произвольно.

Роман Речкин

В наступающем году Речкин советует бизнесу не ждать ощутимых мер поддержки от государства. Главным «пандемийным» законодательным актом 2022 года станет, видимо, только законопроект о праве регионов вводить QR-коды для доступа в общественные места, предполагает эксперт. Хотя, учитывая общественное недовольство, сложно сказать, когда и в каком виде он будет принят, резюмирует юрист.