ПРАВО.ru
Коронавирус
10 декабря 2020, 13:10

Около 4,5 млн малых и средних предприятий обанкротились из-за COVID-19

В основном причиной массового банкротства стала ещё первая волна коронавируса.

За время пандемии коронавируса в России обанкротились 4,5 млн индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, передаёт «Интерфакс» слова уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Основной удар принесла первая волна COVID-19, сказала омбудсмен.

О тревожных тенденциях среди малого и среднего бизнеса говорили ещё в июне. Тогда бизнес-омбудсмен Борис Титов жаловался, что из-за коронавируса на 30% сократилась выручка у 60% МСП. Летом прибыль была всего у 10% малых и средних предприятий. Тогда же Титов сказал, что помощь в поддержке бизнеса оказали прямые выплаты семьям с детьми и пенсии, поскольку они простимулировали спрос. Кроме того, помогает поддерживать малые и средние предприятия принятый из-за пандемии мораторий на банкротство.

Напомним, что сегодня Пленум Верховного суда рассмотрел и отправил на доработку проект постановления о банкротном моратории. Речь идёт о мере, которая должна помочь предприятиям из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Действует мораторий до 7 января 2021 года.

Текст проекта Пленум ВС в основном поддержал, но рабочей группе ещё предстоит обсудить некоторые пункты с разными вариантами толкований. Так, пока не совсем понятно, как применять мораторий к предприятиям из отраслей, которые правительство внесло в список позже. Пока основной вариант – это применить ограничения, чтобы изменить перечень. Другой вариант – применять мораторий ретроспективно, то есть со дня, когда он начал действовать. Пленум решил, что основной вариант самый предсказуемый и обеспечит устойчивый экономический оборот.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться