ПРАВО.ru
Legal Digest
30 сентября 2022, 12:39

НДС с электронных услуг и гарантии для закупок: что вступает в силу в октябре

НДС с электронных услуг и гарантии для закупок: что вступает в силу в октябре
Вступят в силу новые требования к независимым гарантиям для закупок у малого бизнеса, и начнут работать другие правила для счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам. А еще в октябре заканчивается банкротный мораторий. Иначе станут исчислять НДС с электронных услуг, по-новому заработает «банковский светофор». Кроме того, не забудьте уведомить ФСС о неполном использовании средств финансового обеспечения. Обновлена и форма справки о состоянии расчетов по налогам и взносам.
1
Новые правила для счетов-фактур, которые выставляют поставщики по госзакупкам

В этом году ввели электронное актирование, которое включает в себя оформление электронных счетов-фактур (ЭСФ) в Единой информационной системе (ЕИС). С 1 октября 2022 года поставщики могут подписать их в этой системе. Датой выставления документа через уполномоченный орган считается число, когда его направили покупателю, указанное в подтверждении. После того как покупатель получил счет-фактуру, уполномоченный орган посылает поставщику соответствующее подтверждение. Порядок оформления ЭСФ такой же, как и на бумажном носителе, говорит Альберт Трофимов, старший юрист Versus.legal Versus.legal Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Экологическое право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал Профайл компании Это объясняется тем, что счета-фактуры по своей природе оформляются для налоговых целей по НДС. 

Электронное активирование и оформление счетов-фактур призвано упростить и ускорить документооборот. Но контрагенты могут столкнуться с техническими сбоями. В случае судебного спора сторонам придется дополнительно обосновывать относимость и достоверность распечатанных из ЕИС электронных документов.

Альберт Трофимов

Кроме того, правила выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи применяются также и при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости.

Приказ Минфина России от 28.04.2022 № 64н

2
Новые требования независимых гарантий для закупок у малого бизнеса

Правительство утвердило единые требования к независимым гарантиям для участия малого и среднего бизнеса в электронных конкурентных закупках по 223-ФЗ. Новелла унифицирует типовые формы независимых гарантий для закупок у малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ и всех закупок по 44-ФЗ. Эти изменения вступают в силу с 1 октября 2022 года. Раньше такие требования и формы определялись участниками правоотношений самостоятельно с учетом отдельных положений законодательства и требований различных заказчиков по 223-ФЗ.

Для 223-ФЗ устанавливаются:

  • дополнительные требования к независимым гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения договора;
  • перечень документов, представляемых заказчиком гаранту одновременно с требованием об уплате денежной суммы по независимой гарантии;
  • типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и исполнения договора;
  • типовые формы требований об уплате денежной суммы по независимой гарантии.

Для 44-ФЗ устанавливаются типовые формы независимых гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения заявки и обеспечения исполнения контракта.

Эти формы независимых гарантий должны соблюдать все поставщики, предоставляющие обеспечение для участия в закупках, подчеркивает Александр Баев, советник юридической фирмы Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) Профайл компании Ранее из-за того, организатор закупки самостоятельно определял форму гарантии, в ней могли появляться условия, не предусмотренные законом, замечает эксперт. 

Унификация форм позволит уменьшить количество ситуаций, когда заявки отклонялись вследствие формальных нарушений, сузит пространство для злоупотреблений организатора закупки и в конечном счете повысит уровень конкуренции.

Александр Баев

Постановление Правительства от 09.08.2022 № 1397

3
Заканчивается мораторий на банкротство

Он будет действовать до 1 октября 2022 года включительно. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов длится с 1 апреля текущего года, распространяясь на граждан, индивидуальных предпринимателей и на организации (за исключением должников — застройщиков домов, включенных в реестр проблемных объектов). 

Мораторий в силу своего тотального характера  по-разному влияет на различные сферы бизнеса, констатирует руководитель банкротной практики юрфирмы Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Станислав Петров: «Его прекращение окажет разноплановое влияние на экономику». Российские ретейлеры просят продлить мораторий, ссылаясь на сложности, связанные с поставками из-за ухода иностранных компаний и с арендуемыми площадями. Но банковский сектор указывает, что мера существенно влияет на кредитные портфели, не позволяя принудительно взыскивать задолженность по займам, добавляет эксперт.

После окончания моратория в некоторых сферах могут возникнуть риски роста числа банкротств, в других ситуация немного стабилизируется за счет снижения рисков кредиторов, связанных с их дебиторской задолженностью.

Станислав Петров

Постановление Правительства от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве» 
Письмо ФНС от 18.07.2022 № 18-2-05/0211@

4
«Банковский светофор» будет работать по-новому

С лета этого года банковских клиентов разделяют на три группы риска, каждой из которых присвоен свой цвет — зеленый, желтый, красный. Называют эту систему «банковский светофор». 

С 1 октября 2022 года риски повысятся. Если компания или ИП из «красной» зоны в течение шести месяцев не реабилитируют себя через спецкомиссию при ЦБ, то их ликвидируют. Директора и учредителя такой компании могут дисквалифицировать на три года. В течение этого срока не удастся открыть новую фирму и руководить ею.

Клиентам с высоким уровнем риска разрешат списывать деньги, выдавать наличные по исполнительным листам и в пользу участников после исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Чтобы не попасть в зону высокого риска, субъектам нужно будет следить за рейтингом партнеров и вести бизнес законно, прозрачно и логично. 

А еще с 1 октября 2022 года клиенты банков для защиты от мошенников смогут добровольно ограничивать онлайн-операции, запретив их либо ограничив параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период. 

Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ»

5
Новая форма справки о состоянии расчетов по налогам и взносам

Ее будут выдавать на новом бланке инспекторы с 1 октября 2022 года. Речь идет о документе, который налоговики обязаны предоставить по запросу налогоплательщика или налогового агента о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам (п. 1 ст. 32 НК). Сейчас есть два вида справок о состоянии расчетов по налогам:

  • для организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • для «обычных» физлиц, не имеющих статуса ИП.

Теперь вместо отдельных бланков будет единая форма для всех налогоплательщиков. При этом состав справки изменится незначительно. Новый бланк будет состоять из «шапки» и табличной части. В таблице появится дополнительная графа для указания кода налогового органа. В остальном форма останется прежней. 

Приказ Федеральной налоговой службы от 06.08.2021 № ЕД-7-19/728@

6
НДС с электронных услуг будут исчислять иначе

С 1 октября 2022 года организации и ИП, приобретающие электронные услуги у иностранных поставщиков (если местом реализации таких услуг признается Россия), должны исполнять функции налоговых агентов по НДС. Они должны будут по каждой операции начислить НДС на стоимость приобретенных услуг и уплатить его в бюджет, отмечает Дмитрий Кириллов, советник Lidings Lidings Федеральный рейтинг. группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) 13место По выручке 22-24место По количеству юристов 5место По выручке на юриста «При этом покупатели сами составят за иностранцев счета-фактуры и на их основании предъявят уплаченный НДС к вычету», — уточняет Кириллов. Исключение составят случаи, когда:

  • приобретателями электронных услуг выступают физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя;
  • иностранная организация оказывает электронные услуги через обособленное подразделение в РФ;
  • электронные услуги приобретаются через российских посредников. 

Этот порядок фактически не новый, поскольку ранее был рекомендован к применению ФНС, обращает внимание ведущий юрист налоговой практики Intana CRS Intana CRS Федеральный рейтинг. группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) Евгения Заинчуковская (письма ФНС от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@ и от 24.04.2019 № СД-4-3/7937). 

До 1 октября 2022 года иностранные поставщики электронных услуг, местом реализации которых признается территория РФ, по общему правилу уплачивали НДС самостоятельно (п. 3 ст. 174.2 НК). 

По мнению Заинчуковской, экономические санкции против России потребовали внести корректировки в действующий порядок уплаты НДС на законодательном уровне. 

Вероятно, потребность в корректировках связана с особенностями работы в РФ международных платежных систем: иностранным поставщикам электронных услуг трудно самостоятельно уплатить налог.

Евгения Заинчуковская

Главный юрист адвокатского бюро Ильюшихин и партнеры Ильюшихин и партнеры Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры 5место По выручке Даниил Антонов обращает внимание, что, несмотря на восстановление старого механизма уплаты НДС с реализации электронных услуг, за иностранной организацией остается обязанность регистрироваться в российских налоговых органах и подавать отчетность (п. 4.6 ст. 83 НК не откорректирован), что не вполне логично. Вероятно, этот недочет скоро будет устранен, полагает юрист.

Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ

7
Уведомление в ФСС о неполном использовании средств финансового обеспечения

Если соцстрах выделял компании деньги на финансирование предупредительных мер по профтравматизму и санитарно-курортному лечению, но она израсходовала их не полностью, об этом следует сообщить в ФСС.

Срок подачи сообщения установлен до 10 октября. Перенос срока при выпадении его на выходной не предусмотрен. Поэтому в 2022 году сообщение следует подать до 7 октября включительно.

Приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н