ПРАВО.ru
СВО
30 сентября 2022, 17:26

Ответы на вопросы о частичной мобилизации

Ответы на вопросы о частичной мобилизации
Наступил десятый день частичной мобилизации, военкоматы допускают много ошибок, и поэтому тревожность и неопределенность нарастают. В таких условиях особенно важно знать о своих правах и обязанностях военкоматов. В частности, много вопросов возникает с тем, как призывникам вручают повестки. Юристы объяснили, как это должны делать по закону. Например, повестки не могут рассылать по почте — их должны вручать только лично под подпись. Эксперты ответили на другие вопросы и оценили вероятность уголовного преследования за уклонение.
 Кто подлежит мобилизации? 

Исходя из текста президентского указа, мобилизовать могут всех граждан России, которые находятся в запасе и не имеют отсрочки от призыва. Согласно ст. 53 закона «О воинской обязанности и военной службе», в запасе находятся рядовые и сержанты до 50 лет, для офицеров этот срок больше и зависит от звания. Норма определяет и категории запаса. Но власти официально не подтвердили, что во время призыва будут учитывать разряды граждан.

Граждане, пребывающие в запасе, разделяются на три разряда

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

До 35 лет

До 45 лет

До 50 лет

Младшие офицеры

До 50 лет

До 55 лет

До 60 лет

Майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го ранга

До 55 лет

До 60 лет

До 65 лет

Полковники, капитаны 1-го ранга

До 60 лет

До 65 лет


Высшие офицеры

До 65 лет

До 70 лет


В обращении 21 сентября Владимир Путин указал, что призовут прежде всего тех, «кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». На следующий день в своем телеграм-канале Минобороны озвучило список самых востребованных военных специальностей, которые необходимы для выполнения задач: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. В министерстве повторили, что учитывают, есть ли у призывника боевой опыт.

Но критерии специальности и боевого опыта условны и документально никак не подтверждены ввиду отнесения к гостайне, говорит Дан Хоролец, юрист БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Они влияют лишь на очередность призыва на военную службу по мобилизации, уверен эксперт.

Но рекомендации по призыву учитывают не всегда. Так, в Магаданской области повестки вручали людям, которые не подлежали частичной мобилизации, например тем, кто в одиночку воспитывает несовершеннолетних детей или вышел из запаса по возрасту. В итоге военкома этого региона уволили. А 29 сентября военному комиссару Дербента пришлось извиниться за призывы через громкоговорители срочно явиться в военкомат «всем гражданам мужского пола». После этого Путин повторил, что в первую очередь следует призывать тех, кто служил и получил необходимую военную специальность. Президент призвал исправлять ошибки, допущенные в ходе мобилизации, и «вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания».

 Кто получит отсрочку? 

В указе президента от 21 сентября предусмотрена отсрочка для тех, кто работает в организациях оборонно-промышленного комплекса. В документе сказано, что мобилизации не подлежат те, кого признали негодным по состоянию здоровья или приговорили к лишению свободы.

Исходя из разъяснений Минобороны, мобилизации также не подлежат:

  • лица, которые ухаживают за инвалидами I группы;
  • родители или опекуны четырех и более детей младше 16 лет;
  • дети матерей, которые в одиночестве воспитывают не менее четырех детей в возрасте до 16 лет.

24 сентября президент подписал указ о предоставлении отсрочки студентам. Речь идет о тех, кто впервые получает среднее профессиональное или высшее образование в организациях, имеющих государственную аккредитацию, на очной или очно-заочной форме обучения. 

 Как нужно бронировать сотрудников? 

Ст. 22 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» устанавливает возможность бронирования сотрудников на период мобилизации, если они необходимы для обеспечения деятельности организации. При этом не сказано, как именно работодатель должен это делать. Норма уточняет, что порядок должен быть раскрыт в нормативных правовых актах правительства. Владимир Китсинг, управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры» АБ «Китсинг и партнеры» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение , подчеркивает, что на 28 сентября документ, уточняющий порядок предоставления брони работникам коммерческих организаций, не опубликован. 

Татьяна Куликова, юрист юрфирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании говорит, что уточнить должности, для которых действует отсрочка, можно в военном комиссариате или в межведомственной комиссии по бронированию при муниципальном образовании. За бронирование работников в организациях отвечают руководители.

Отсрочку от мобилизации просят малый бизнес, аграрии и строители

Минобороны заявило, что не будут привлекать на военную службу экспертов ряда специальностей. А именно сотрудников аккредитованных IT-компаний, операторов связи, системообразующих СМИ и организаций, которые обеспечивают стабильность платежной системы РФ. Важно, чтобы они имели профильное высшее образование и работали про специальности, а еще выполняли критически важные функции в компании. После этого Минцифры рекомендовало перечень таких специалистов. В опубликованных список вошли 195 специальностей. 

29 сентября стало известно, что ЦБ приступил к формированию списков сотрудников финансовых организаций, которым не грозит мобилизация. Ожидается, что отсрочку получат до 30% сотрудников банка. Основные критерии — высшее образование и критическая важность для работы банка.

О бронях для своих сотрудников просят и другие отрасли. Так, «Опора России» попросила предоставить отсрочку ключевым сотрудникам малого и среднего бизнеса. Аналогичную просьбу высказали аграрии. А бывший бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру с просьбой предоставить отсрочку для руководства предприятий обрабатывающей промышленности. К правительству обратились и крупнейшие объединения на рынках фармацевтики и медтехники. Режиссер Никита Михалков попросил не призывать специалистов киноотрасли, которые в настоящее время заняты на съемках общественно значимых проектов. 

 Кто и как может вручить повестку? 

Согласно ст. 31 закона «О воинской обязанности и военной службе», повестку должны вручить лично и под подпись. Принести бумагу могут должностные лица военного комиссариата, а еще иные уполномоченные на это лица. Например, органы местного самоуправления, если в населенном пункте нет военного комиссариата, говорит Хоролец. Еще повестку вправе вручить руководитель компании или тот, кто отвечает в фирме за военно-учетную работу.

Опрошенные юристы отмечают, что закон не ограничивает место и время вручения повестки.

Работник военного комиссариата может вручить повестку в любом месте, например в магазине, театре, кафе, МФЦ, при задержании сотрудниками полиции — это не запрещено. Но вручить повестку должны лично призывнику, о чем тот должен поставить свою подпись.

Дмитрий Горбунов, партнер Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании

Нет запрета и на вызов гражданина в военкомат для уточнения информации с последующим вручением повестки о мобилизации. Но и в этом случае важно, чтобы он тоже расписался о ее получении. 

Если же призывнику лично вручают повестку, а он отказывается поставить подпись об этом, то сотрудник военкомата составляет соответствующий акт. Документ будет свидетельствовать, что гражданин оповещен.

Горбунов подчеркивает, что почтовая отправка каких-либо повесток из военкомата недопустима. Несмотря на это, СМИ рассказывают о подобных случаях. А в Москве сотрудники военкоматов начали «опечатывать» двери квартир, в которые они не смогли попасть. 

Хоролец напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект о новом способе извещения призывников. 22 февраля его приняли во втором чтении, но в окончательном третьем не могут рассмотреть с марта. Если документ примут, то повестки, направленные по почте, будут считаться врученными в день доставки заказных писем. Но только если в уведомлении о вручении есть отметка о доставке заказного письма гражданину или совершеннолетнему члену его семьи. 

 Что будет, если игнорировать повестку? 

За неявку в военкомат по повестке предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»). Наказание составит от 500 до 3000 руб. Такой же штраф придется заплатить и при повторном привлечении к ответственности, говорит Китсинг.

Речь об ответственности идет только в случае надлежащего уведомления, при его отсутствии это ни к чему не обязывает, а таким образом, невозможно говорить и о наступлении административной ответственности.

Владимир Китсинг

Но есть ст. 328 УК («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Исходя из позиции Верховного суда, привлекать по данной статье можно только лиц, не пребывающих в запасе, говорит Сергей Бородин, управляющий партнер адвокатской конторы Бородин и Партнеры Бородин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право (согласно п. 2 Постановления Пленума ВС от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»). 

Сейчас ситуация обратная: повестки вручают как раз «запасникам». Иными словами, формально состав преступления отсутствует. Но не исключено и расширительное толкование: повестка вручена законно + факт неявки = уклонение от призыва по смыслу ст. 328 УК.

Сергей Бородин

По статье за уклонение от службы предусмотрена ответственность в виде штрафа до 200 000 руб. или зарплаты за период до восемнадцати месяцев, принудительных работ до двух лет или лишения свободы на такой же срок. 

 Грозит ли какая-то ответственность тем, кто покинул страну после 21 сентября? 

Статус «мобилизованного» и риск привлечения к уголовной ответственности гражданин приобретает с момента прохождения медицинского освидетельствования, издания приказа и отправления на дополнительную военную подготовку, говорит Китсинг. 

Он считает, что до этого момента за уклонение от явки, в том числе путем пересечения границы, предусмотрена лишь административная ответственность и только в том случае, если лицо получило повестку надлежащим образом.

 Можно ли покидать место жительства при частичной мобилизации? 

Тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещено уезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Об этом говорит ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» («Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации»). Но Минобороны в своем телеграм-канале написало, что при частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан нет.

В случае переезда гражданин в течение двух недель должен сообщить об этом в военный комиссариат (согласно ст. 10 закона «О воинской обязанности и военной службе»). Если этого не сделать, то грозит штраф по ст. 21.5 КоАП до 3000 руб., говорит Дмитрий Горбунов, партнер юрфирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании Эксперт допускает, что в некоторых случаях при длительном неполучении повестки, систематическом отсутствии по месту жительства, несообщении сведений в военный комиссариат, невозможности вручения повестки работодателем, действия могут расценить как уклонение от прохождения военной службы (ст. 328 УК).

 Можно ли заявить о прохождении альтернативной службы? 

Ст. 59 Конституции предусматривает право на замену военной службы гражданской альтернативной. Гражданин может воспользоваться им в случае, если военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию. 

Но по словам Куликовой, действующий закон «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает право на альтернативную службу только для срочников. Согласно ст. 9 этого закона, организация и прохождение альтернативной службы в период мобилизации определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами. Куликова говорит, что такие уточняющие нормативно-правовые акты в настоящее время не изданы. Но как считает эксперт, Конституция имеет силу верховного закона РФ, поэтому гражданин может рассчитывать на соответствующую возможность. 

Согласно позиции Конституционного суда, право на альтернативную службу должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон (определение от 22.05.1996 № 63-О).

На официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.РФ» указали, что альтернативная служба «при мобилизации не предусмотрена». 

 Что будет с работой в случае мобилизации? 

Мобилизованные граждане смогут сохранить должность и позже вернуться на прежнее место работы. Это следует из правительственного постановления от 22 сентября 2022 года (подробнее — Кабмин постановил сохранить рабочие местам мобилизованным). Период службы войдет в трудовой стаж. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. 

Согласно разъяснениям с официального интернет-ресурса для информирования о социально-экономической ситуации в России, сохранить места должны всем работникам, в том числе тем, кто находится на испытательном сроке, и сотрудникам со срочным трудовым договором.

Если мобилизованного заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию, это незаконно. 

Работодателю позволили расторгнуть договор в случае, если сотрудник не вернулся на рабочее место спустя три месяца после окончания службы.