ПРАВО.ru
СВО
4 октября 2022, 19:15

Юристы прокомментировали меры правительства в поддержку бизнеса

Юристы прокомментировали меры правительства в поддержку бизнеса
Сфера регулирования бизнес-отношений нуждается в регулировании на случай мобилизации, а предпринимателей надо защитить от рисков. Поэтому сегодня правительство анонсировало комплекс мер, а мы разобрали их вместе с юристами. Некоторые инициативы половинчатые. Например, предпринимателям, которые подпали под мобилизацию, могут перенести сроки уплаты обязательных платежей в бюджет. Но отсрочка не отмена, и после возвращения домой человек может столкнуться с огромными начислениями.

Опыт первых недель частичной мобилизации (она объявлена 21 сентября) показал, что в сфере регулирования бизнес-отношений много пробелов, их надо закрывать, а еще защищать предпринимателей, говорит руководитель практики разрешения экономических споров БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Яков Присяжнюк. Правительство занялось такой работой. 4 октября оно анонсировало первый пакет мер в помощь малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям в связи с частичной мобилизацией. Блок новелл, которые будут проработаны в ближайшее время, составлен по результатам встречи первого заместителя председателя правительства России Андрея Белоусова с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений «Опора России», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты России. 

Меры должны включаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Важно сохранить рабочие места и производство, минимизировать издержки для бизнеса.

Андрей Белоусов, первый зампред председателя правительства 

Среди них перечислены отсрочки по налогам и сдаче отчетности, автоматическое продление лицензий мобилизованных предпринимателей и другие.

Конечно, многие из анонсированных мер пока нормативно не проработаны детально — это во многом план дальнейшей работы. Но мы решили спросить мнение юристов о пунктах этого плана.

«Эти нововведения могут принести пользу предприятиям, чье руководство было мобилизовано, но большинство из них носит половинчатый характер», — полагает соучредитель юридической компании A.Т. Legal A.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) Николай Титов. Он считает, что предложенные меры не способны решить проблемы предпринимателей, вызванные действиями государства. К тому же пока нет решений, будет ли действовать та или иная мера и с какого времени. Например, в сообщении правительства говорится об отмене штрафных санкций в отношении предпринимателей в некоторых случаях (подробнее ниже). Но неясна судьба санкций, начисленных с первого дня мобилизации до принятия нормативных актов о введении поддержки, замечает Титов.

Можно предположить, что ситуация будет такая же, как в «коронавирусные» времена: поддержка вроде бы есть, но ей мало кто сможет воспользоваться. А кто может — тому уже ничего не надо: он обанкротился или у него другие обстоятельства, которые лишают смысла продолжение бизнеса.

Николай Титов

Действительно, некоторые инициативы опираются на «коронавирусный» опыт, но сейчас в отличие от того времени бизнес принужден быть частью сложного взаимодействия различных государственных органов и ведомств, занятых организацией обороноспособности страны, говорит Яков Присяжнюк. Он убежден, что реализация экономических мер поддержки не может тормозиться дезорганизацией правового регулирования призыва на военную службу, с чем сейчас сталкивается преимущественно малый и средний бизнес. 

А Титов считает необходимым распространить меры на все договорные и административные отношения без исключения и приравнять мобилизацию к обстоятельствам форс-мажора, то есть дать возможность предпринимателям полностью или частично освободиться от ответственности за неисполнение обязательств, которое было вызвано мобилизацией.

Пользователи телеграм-канала Право.ру, судя по результатам опроса, тоже поддерживают идею признавать мобилизацию форс-мажором. 64% считают, что это возможно, если доказана причинно-следственная связь (то есть невозможность исполнить обязательства именно из-за мобилизации). 16% считают, что «хорошо бы, чтобы признавали, но суды вряд ли на это пойдут». Против идеи проголосовало 9% респондентов.

Меры поддержки от правительства: первый пакет

1
Военнослужащие смогут сохранить бизнес

Как сообщает правительство, уже готовы поправки в законодательство, которые сохранят для военнослужащего, призванного для прохождения действительной военной службы, возможность быть собственником бизнеса. Как передавали СМИ 30 сентября, пока закон запрещает предпринимательство для военнослужащих и призванные ИП невольно становятся нарушителями закона. Поэтому их выведут из-под действия этой нормы.

Отмена запрета позволит мобилизованным предпринимателям передать свои полномочия по управлению бизнесом другим лицам, это поможет сохранить действующие обязательства и в определенной мере сохранит стабильность гражданского оборота, комментирует Присяжнюк. 

2
Меры для исполнителей по госконтрактам

Минфин совместно с Минэкономразвития и корпорацией МСП разрабатывает процедуру изменения или расторжения контрактов на поставку товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, планируется не применять штрафные санкции в случае мобилизации предпринимателя.

Мобилизация как обстоятельство непреодолимой силы

Юристы считают, что эта мера может «спасти» далеко не всех исполнителей по госконтрактам, нарушивших свои обязательства из-за мобилизации, поскольку применение норм о форс-мажоре возможно только с согласия госзаказчика. Впрочем, если он на это пойдет, то новая процедура дает возможность пересмотреть сроки, стоимость и другие существенные условия контракта, а поставщик не будет считаться недобросовестным, с него не взыщут штрафы и пени.

3
Продление лицензий

Если предприниматель, подпавший под мобилизацию, не сможет продлить лицензии, они пролонгируются автоматически по аналогии с механизмом, который работал в пандемию. Подготовкой постановления займется Минэкономразвития. Этот механизм надо предусмотреть и для компаний, полагает партнер Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании Василий Малинин. «Вероятно, возможно установить количественный критерий, чтобы оценить объем мобилизации и степень потерь компании от призыва большого числа сотрудников», — комментирует Малинин.

4
Налоговые меры

Минфину и ФНС поручено обеспечить возможность переноса срока уплаты налоговых и иных платежей для подпавших под мобилизацию предпринимателей, которые продолжат вести бизнес. Еще планируется позволить сдать позже декларации и отчетности.

Но переносы сроков могут быть актуальны и в том случае, когда бизнес не ведется, а вместо этого мгновенно встал из-за мобилизации предпринимателя, говорит Малинин. По его мнению, отсрочку разумно предоставлять по всем налогам, которые были накоплены к дате мобилизации.

Кроме того, отсрочка в уплате обязательных платежей в пользу государства и внебюджетных фондов не означает их отмену, подчеркивает Титов. После окончания мобилизации предприниматель может столкнуться с огромной задолженностью, сроки оплаты которой в настоящее время не определены, так как отсрочка распространяется только на период мобилизации, предупреждает эксперт.

5
Преференции по договорам для малого бизнеса

Правительство на своем сайте анонсировало, что ведомства подготовят проект закона об отсрочке по уплате платежей по кредитным договорам и договорам лизинга для малого и среднего бизнеса. 

Здесь такой же риск, что и в предыдущем пункте, обращает внимание Титов: отсрочка не отмена, по возвращении домой предпринимателя могут ждать значительные долги. 

Еще появится возможность приостановления или расторжения договоров аренды без штрафных санкций, если недвижимость взята в аренду у государства. Эту возможность стоит дать и арендаторам частных объектов, полагает Малинин.