ПРАВО.ru
СВО
10 октября 2022, 9:11

Что делать менеджменту компаний и ИП, если их мобилизуют

Что делать менеджменту компаний и ИП, если их мобилизуют
Когда объявили мобилизацию, бизнес столкнулся с новыми вызовами. Менеджменту надо понять, что делать с управлением в компании, кому делегировать полномочия, как правильно это оформить, кто будет вести дела, если руководство призовут, как быть с сотрудниками и обезопасить фирму от негативных последствий мобилизации. Эксперты рассказали, с какими проблемами могут столкнуться руководители компаний и ИП, как минимизировать связанные с мобилизацией риски для бизнеса и решить вопрос с исполнением обязательств.

21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Указ сформулировали так, что он позволяет мобилизовать широкий круг лиц за исключениями, которым власти дали бронь. Подробнее о них можно прочитать в нашем материале. Каких-либо особенностей по отсрочкам для руководителей компаний сейчас нет. Более того, как разъясняет Мария Шабалина, юрист Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Санкционное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Международный арбитраж Профайл компании , в п. 7 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих» предусмотрен прямой запрет на то, чтобы мобилизованное лицо управляло коммерческой организацией. Эксперт отмечает, что в нынешней ситуации мобилизованный подпадает под статус военнослужащего (п. 2 Указа Президента от 21.09.2022 № 647).

Если под мобилизацию подпадет генеральный директор юридического лица или члены совета директоров, то его или их переход на военную службу может привести к фактической потере компанией своих органов управления.

Мария Шабалина

Платежи, закупки, исполнение контрактов, кадры, налоги относятся к компетенциям менеджмента. Поэтому призыв на военную службу генерального директора создает проблемы в том, чтобы обеспечить непрерывность операционной деятельности организации, отмечает Александр Учайкин, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании В зависимости от степени незаменимости в делах компании призванного лица есть риск, что работа полностью или частично остановится. Это может привести к потере бизнеса, банкротству и, как следствие, субсидиарной ответственности. 

Что делать менеджменту компаний

Чтобы избежать негативных последствий мобилизации, менеджменту компании важно минимизировать возможные риски в этой ситуации. Учайкин отмечает: сначала нужно сообщить собственнику организации, что гендиректора призвали на военную службу. При этом важно учитывать, что по ст. 278 ТК владелец компании может прекратить трудовой договор с ним в любое время.

Шабалина рассматривает несколько вариантов действий, чтобы уменьшить риски:

  • Вариант 1. Заранее назначить заместителя гендиректора, чтобы он управлял компанией, когда основного руководителя временно не будет. Для этого нужно включить в устав положения о такой должности и ее функциях, издать приказ о назначении зама и выдать ему доверенность от лица гендиректора, чтобы вести дела от имени организации. 
  • Вариант 2. Предложить переизбрать гендиректора. Если идти по этому пути, необходимо учесть: часто на это нужно много времени, поскольку требуется известить участников и провести собрание.
  • Вариант 3. Передать функции единоличного исполнительного органа (ЕИО) управляющей компании, которую точно нельзя мобилизовать как юрлицо. Еще можно ввести систему из трех и более директоров, которые могут принимать решения как каждый самостоятельно, так и совместно с определенным кворумом. 

При этом в третьем варианте тоже есть нюанс. Николай Титов, руководитель юркомпании A.Т. Legal A.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) , обращает внимание, что управляющая компания может столкнуться с аналогичными трудностями, как и управляемая, — и ее гендиректора могут мобилизовать. Поэтому при выборе управляющей компании следует учесть, чтобы ее гендиректор не подлежал мобилизации. 

Если решили временно заместить должность гендиректора, необходимо издать приказ о приостановлении трудового договора. Его подписывает сам гендиректор аналогично приказу по любому из сотрудников, призванных по мобилизации.

Александр Учайкин

Учайкин отмечает, что еще надо соблюсти гарантии трудовых прав из Постановления Правительства от 22.09.2022 № 1677 об особенностях трудового регулирования в случае мобилизации. Там указали: когда трудовой договор с мобилизованным приостановили, его нельзя прекратить из-за призыва на военную службу. Эксперт обращает внимание, что нельзя определить, когда завершится приостановка. Поэтому в приказе нужно указать, что договор с гендиректором ставят на паузу на весь период военной службы. Чтобы не начислялась денежная компенсация по ст. 236 ТК, желательно в короткие сроки рассчитаться с мобилизованным по зарплате и другим суммам, которые не выплатили до того, как приостановили трудовой договор. 

Еще один вариант обезопасить бизнес — назначить на должность гендиректора женщину, у которой нет военно-учетной специальности, отмечает Учайкин.

При этом не всегда есть возможность успеть снизить риски до мобилизации руководства. Если гендиректора все же призвали, единственный способ удержать финансовую стабильность компании — принять корпоративное решение о прекращении полномочий мобилизованного менеджера и избрать нового, считает Анастасия Галкина, юрист КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании Как альтернативу эксперт предлагает назначить второго гендиректора.

В качестве преемника стоит выбирать уже знакомого сотрудникам человека, которого они уважают и которому доверяют.

Артур Великжанин, советник АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Частный капитал группа Антимонопольное право (включая споры) группа Уголовное право группа Экологическое право группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право 37место По выручке Профайл компании

По мнению Великжанина, иначе, если мобилизуют руководителя, работники рискуют попасть в производственный кризис с дезорганизацией и размытием ответственности. Чтобы решить проблему с возможной мобилизацией членов совета директоров, Шабалина предлагает:

  • не предусматривать в уставе повышенный кворум для проведения заседаний совета, чтобы не созывать внеочередное собрание участников для переизбрания органа, если мобилизуют половину его членов;
  • не предусматривать повышенные кворумы для голосования на собраниях.

Вариант с выдачей доверенности от члена совета директоров на другое лицо эксперт считает недопустимым: по такому документу нельзя передать право голоса на собраниях. «Поскольку мобилизованный член совета не сможет лично подписывать и заполнять бюллетени, доверенность теряет смысл», — отмечает юрист.

Руководителям предприятий следует, не дожидаясь повесток, решить вопрос с делегированием полномочий, оформлением необходимых документов, урегулировать имеющиеся разногласия с контрагентами и работниками, дать четкие указания своим подчиненным.

Николай Титов

Как быть, если мобилизуют ИП

Сейчас в законодательстве нет оснований, чтобы индивидуальным предпринимателям дали отсрочку от мобилизации, объясняет Шабалина. Эксперт отмечает, что Госдума рассматривает законопроект, где предлагают включить ИП в перечень граждан с бронью. Но юрист полагает, что не стоит рассчитывать на скорое принятие изменений. Правительство и комитет Госдумы по обороне уже дали негативное заключение на текст такой идеи.

Если ИП мобилизуют, то, по мнению Учайкина, есть три варианта действий:

  • Прекратить деятельность. Такой вариант оптимален, если перед контрагентами нет неисполненных обязательств.
  • Передоверить ведение дел ИП другому лицу — партнеру или родственнику. Для этого оформляют генеральную доверенность.
  • Передать имущество ИП в доверительное управление по ст. 1012 ГК, если у ИП нет сотрудников.

Что будет с обязательствами

Из-за мобилизации компании и ИП не освобождают от исполнения договоров. Но с выполнением обязательств возникнут серьезные сложности, если менеджеров организаций и предпринимателей призовут, а они не успеют принять меры, чтобы снизить риски. 

Учайкин обращает внимание: если для исполнения договора имеет значение личность, то невозможно исполнить его иным способом. Как пример эксперт приводит авторский заказ. В этой ситуации, по мнению юриста, можно либо продлить срок соглашения, либо расторгнуть его. В остальных случаях решить потенциальный конфликт с контрагентом можно двумя способами:

  • изменить или расторгнуть договор, если на военную службу по мобилизации призовут ценного сотрудника или гендиректора;
  • обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении документа по ст. 451 ГК, если договориться не получается и не предусмотрено право на отказ в одностороннем порядке.

Радислав Репин, советникVersus.legal Versus.legal Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Экологическое право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал Профайл компании , отмечает, что можно направить контрагенту проект соглашения об адаптации договора под текущую ситуацию. 

Суд — крайняя мера, когда ничего другого не остается.

Радислав Репин

Суды могут по-разному оценить мобилизацию в каждом конкретном случае. Великжанин считает, что надо индивидуально рассматривать все обстоятельства дела, устанавливать, есть ли вина стороны в неисполнении обязательства. Иначе будет больше прецедентов, где ссылка на мобилизацию станет безотказным подспорьем для недобросовестного поведения, опасается юрист.

Все пошло не так: как суды применяют нормы о форс-мажоре

Репин отмечает, что мобилизация может стать препятствием для исполнения, если призвали ИП-подрядчика. Другой пример — в малочисленной компании мобилизовали весь персонал. Тогда можно попробовать объявить форс-мажор хотя бы на период, пока разумными усилиями нельзя преодолеть сложившуюся ситуацию. Мобилизация может стать причиной для невозможности исполнения, если обязательство с личным исполнением предусматривало строгий срок, за пределами которого оно не имеет смысла. Например, в случае со срывом мероприятия, назначенного на ту или иную дату. 

А Артур Зурабян, партнер ART DE LEX ART DE LEX Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Банкротство (споры high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Финансовое/Банковское право , считает, что применение любого из этих механизмов будет в некотором роде натяжкой.

Мобилизация сама по себе не форс-мажор и не основание для вывода о существенном изменении обстоятельств. Поэтому нужно будет оценивать каждую конкретную ситуацию с точки зрения текущего регулирования и возможных изменений, которые наверняка предложит законодатель.

Артур Зурабян

Как государство хочет помочь бизнесу

4 октября власти сформировали первый блок мер, чтобы поддержать малый бизнес и ИП в связи с мобилизацией. В Госдуму внесли законопроект, где призывникам разрешают сохранить статус ИП, а Минфин разработал постановление, которое позволит без штрафных санкций менять или расторгать договоры на поставку товаров и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Если самого предпринимателя мобилизуют, к нему не планируют применять пени. 

Власти утвердили меры поддержки ИП и МСП из-за мобилизации

Еще власти разработают постановление о том, что если предпринимателя мобилизуют и он не сможет продлить лицензию, то ее срок продлят автоматически. Бизнесменам, которые продолжат вести дела, планируют дать отсрочку по уплате налогов, подаче деклараций и отчетности. 

Помимо этого, обсуждают отсрочку по оплате кредитных и лизинговых договоров для МСП и возможность приостановить или расторгнуть договоры аренды без штрафов, если недвижимость взяли во временное пользование у государства. Кроме того, власти должны оценить уже действующие меры поддержки в виде грантов и исключить штрафы за нарушения из-за мобилизации предпринимателей и их сотрудников.