Сюжеты
22 ноября 2013, 15:02

Недовольных и неугодных судей накажут при формировании "единого" ВС

Недовольных и неугодных судей накажут при формировании "единого" ВС
Кадр телеканала НТВ

Президент Владимир Путин расписал, как после упразднения Высшего арбитражного суда будет выглядеть "объединенный" Верховный и судебная система в целом. Арбитражные суды сохраняются, "единый" ВС появится в Санкт-Петербурге и, вопреки заявлениям действующего ВС, все же будет его правопреемником. Число коллегий там вырастет с пяти до семи — появятся коллегия по экономическим спорам и дисциплинарная (вместо Дисциплинарного судебного присутствия). Переэкзаменовки для действующих судей не будет, но их отфильтрует специальная квалификационная коллегия. Глава ВС Вячеслав Лебедев и его замы получат преимущество в конкурсе, а судей из ВАС, демонстративно сложивших полномочия в октябре, накажут рублем.

Вчера в Госдуму Владимир Путин внес три законопроекта, проясняющих будущее судебной системы и "объединенного" ВС в частности. Арбитражные суды сохраняются в прежнем виде, их финансирование будет осуществлять Судебный департамент при ВС. В системе судов общей юрисдикции Путин ничего пока не меняет, следует из поправок в закон о судебной системе. Новый ВС станет правопреемником действующего, несмотря на то, что замглавы ВС Петр Серков в октябре убеждал противников реформ, будто к новой инстанции перейдет лишь наименование.

Каким будет "единый" ВС

Созданный ВС будет рассматривать не только дела, которые ему подсудны сейчас, но и экономические споры. Всего в его состав будут входить 170 судей, которые будут распределены по семи коллегиям: апелляционной (12 судей — из состава других коллегий), по административным (33) и гражданским делам (32), по уголовным делам (60 — на пять меньше, чем сейчас), по экономическим спорам (30), военную коллегию переименуют в "коллегию по делам военнослужащих" (пять — на два судьи меньше, чем сейчас), и дисциплинарная коллегия для судей, недовольных решениями квалификационных коллегий (семь — из состава других коллегий). В коллегиях, как и сейчас, глава суда будет формировать судебные составы на три года. У главы "объединенного" ВС будет один первый заместитель и семь заместителей — руководителей специализированных коллегий.

Пленум и Президиум ВС в "едином" суде будут действовать во многом по нынешним правилам, но есть и новшества. Пленум ВС, как и сейчас, будет утверждать составы судебных коллегий. Он же будет избирать членов апелляционной коллегии из числа судей других коллегий, а не Совет Федерации по представлению президента с согласия главы ВС и ВККС. Также в его полномочия будет входить утверждение по представлению глав судов состава президиумов верховных судов областного звена и арбитражных судов. Сейчас рядовых судей в президиумы областных судов общей юрисдикции утверждает президент по представлению главы ВС и положительного заключения ККС, а арбитражных судов – Пленум ВАС по представлению главы арбитражного суда. В Президиум ВС будет входить глава суда и его заместители, а также рядовые судьи, утвержденные Советом федерации по согласию президента России, главы "единого" ВС и ВККС. Число судей в Президиуме будет определяться регламентом суда.

Сегодняшние нормы, позволяющие главе ВС быть несменяемым и "в возрасте" (для него не существует предельного возраста пребывания в кресле судьи) — сохраняются. Глава "единого" ВС назначается на пост Советом Федерации с подачи президента и одобрения ВККС, или СККС — для первого состава.

Финансовым и материально-техническим обеспечением деятельности ВС, по законопроекту, будет заниматься аппарат ВС. Численность работников будет устанавливаться законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, а штатное расписание, структура аппарата — Президиумом ВС.

Суд над судьями возьмет под контроль глава ВС

Дисциплинарное судебное присутствие, созданное во времена президентства Дмитрия Медведева, как и предрекали в ВАС, упраздняется. Дело в том, что он формировался на паритетной основе — по три судьи от ВС и ВАС. Теперь жаловаться на решения ВККС и ККС судьям придется в новый ВС, где появится специальная дисциплинарная коллегия из шести судей судебных коллегий высшей инстанции и председателя — замглавы ВС. Назначаться члены коллегии будут на три года Пленумом ВС по представлению главы ВС. Пикантность ситуации в том, что коллегии придется выносить решения и по обращениям главы ВС о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков в тех случаях, когда ВККС или ККС откажет в удовлетворении представлений глав судов. 

Переезд из Москвы в Петербург

Свои мечты о переводе высших судов в Северную столицу Владимир Путин на этот раз намерен закрепить в законе "О Верховном суде РФ". "Местом постоянного пребывания Верховного Суда Российской Федерации является город Санкт-Петербург", — гласит проект. Там же должны проходить судебные заседания, но если ВС "сочтет необходимым", разрешил Путин, то "может проводить заседания и в других местах". Кроме того, как и Конституционному суду, новому Верховному разрешено оставить в Москве свое представительство. Дату переезда ВС в Петербург законопроект не раскрывает, а лишь отмечает, что ее определит президент по согласованию с ВС, до этого суд будет работать в Москве.

В целом закон должен начать действовать через полгода после вступления в силу изменений в Конституцию, а нормы о составе "единого" ВС — одновременно с ней.

Что ждет действующих судей ВАС и ВС

Будущее работающих судей высших российских судов предопределят сразу три закона: о поправке в Конституцию, которую уже Госдума успела принять во втором чтении, особая часть закона о новом ВС и закон "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав ВС". Последний документ прямо гласит, что не будет переэкзаменовки для действующих судей, пожелавших трудоустроиться в новый ВС. Но им все равно придется преодолеть конкурсный отбор через Специальную квалифколлегию, которая вместо ВККС займется подбором сотрудников, наравне с другими кандидатами. Есть у Путина и пожелания к будущим судьям ВС: Специальная ККС должна отдавать предпочтения кандидатам, не достигшим 65 лет. Но это правило не распространяется на нынешнего главу ВС Вячеслава Лебедева и его заместителей. Общее же правило — кандидат должен быть старше 35 лет и иметь стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет, быть судьей или иметь сданный квалифэкзамен.

Судя по тексту законопроекта, действующим судьям ВАС и ВС, которые не смогут попасть в новый единый суд, могут полностью закрыть доступ в профессию. Дело в том, что законопроект о новом ВС гласит, что "не назначенные при формировании первоначального состава ВС судьями ВС" действующие сейчас судьи высших инстанций лишаются полномочий по решению ВККС в связи с "отказом судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда". Относится ли эта норма к случаю, когда судья не прошел отбор, не уточняется.

Судьям высших судов, заработавшим пожизненное содержание и досрочно прекратившим свои полномочия с 1 февраля по 1 сентября 2013 года, при выходе в отставку еще обещают компенсацию в 12 ежемесячных денежных вознаграждений по последней должности (выплачивается в случае упразднения суда и отказа судьи от перевода на новое место работы), а также в полном объеме ежемесячное пожизненное содержание и выходное пособие за каждый полный год работы судьей. Если отказавшийся от полномочий не имеет права на ежемесячное пожизненное содержание, но отработал в юриспруденции не менее 20 лет, в том числе не менее пяти лет в должности судьи ВС или ВАС, то при выходе в отставку им также обещают 12 ежемесячных вознаграждений, ежемесячное пожизненное содержание в размере 50% от возможного полного размера и выходное пособие за каждый полный год работы судьей. Тем, кто не заработал и этого, но ушел в отставку, также заплатят компенсацию в 12 окладов и выходное пособие за каждый полный год работы судьей, но не менее трех пособий.

Таким образом в этот список судей, которые не смогут рассчитывать на дополнительную компенсацию в 12 окладов, не попадают демонстративно ушедшие в отставку в октябре 2013 семь судей ВАС, заработавших право на пожизненное содержание. 

Про сотрудников аппарата говорится кратко — те, кто не получит место в новом ВС, может рассчитывать на "гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством при сокращении должностей федеральной государственной гражданской службы или упразднении госоргана". 

Порядок отбора 

Специальный закон должен установить правила отбора первого состава ВС. Этим должны заниматься специальные экзаменационная комиссия и квалифколлегия, созданные через месяц после момента вступления в силу закона. Квалифколлегия должна состоять из 27 членов: по одному представителю от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов (объединение должен выбрать Совфед), а остальные 24 должны избрать региональные советы судей - по три от каждого из восьми федеральных округов. Как это сделать, судьи не поняли — советы судей есть в каждом субъекте и они не объединены по округам. Путин объяснил: Президиум Совета судей должен будет утвердить порядок созыва и регламент собрания представителей действующих на территории федерального округа советов судей субъектов. Решения об избрании в состав СККС принимаются большинством голосов судей, присутствующих на таком собрании.

СККС будет представлять главе государства заключения о рекомендации кандидатов на вакантные должности. Но при этом СККС может и поменять свое мнение из-за вновь открывшихся обстоятельств, например, в связи с предоставлением недостоверных сведений.

Квалификационный экзамен на должность судьи "обновленного" ВС будет принимать специальная экзаменационная комиссия, состоящая из 11 членов, а не Высшая экзаменационная комиссия. В ее состав войдут три члена комиссии, избираемые общероссийскими общественными объединениями юристов, и восемь членов комиссии, избираемых советами судей субъектов. Тут тоже устанавливается лимит — один представитель от судейского сообщества от одного федерального округа. Члены СЭК не могут входить в состав СККС. До создания СЭК принимать заявления о сдаче квалификационного экзамена будет Судебный департамент при ВС, когда же СЭК закончит свою работу — она сдаст документу Суддепу.

Обеспечивать работу СККС, СЭК и собраний представителей, действующих на территории федерального округа советов судей субъектов будет Суддеп при ВС.

Последующие составы ВС будут формироваться по обычному порядку: через ВККС и ВЭК и президента.

С текстом законопроекта № 390470-6 "О Верховном Суде Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 390479-6 "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 390478-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.