ПРАВО.ru

Люберецкий городской суд Московской области


Люберецкий городской суд Московской области

Люберецкий городской суд Московской области

Руководство

Председатель суда Чайковская Марина Анатольевна
Заместитель председателя суда Неграмотнов Алексей Анатольевич

Контакты

Адрес 140005, Московская область, г. Люберцы, ул. Калараш, 19
Телефон (495) 503-55-54
Сайт luberetzy.mo.sudrf.ru

История

В соответствие с Конституцией СССР и РСФСР и Российской Федерации органами власти, на местах осуществлявшими правосудие, являются суды.  Низовым звеном судебной системы были участковые народные суды, существовавшие до 1960 года, входившие в судебную систему Московского Областного суда.   Люберецкий район, существующий в настоящее время, в 1951 году входил в границы Ухтомского района. На основании Решения исполнительного комитета Ухтомского районного Совета депутатов трудящихся от 19 октября 1951 года была утверждена сеть народных судов Ухтомского района, которая состояла из 8 судебных участков.

Из районной газеты «Ухтомский рабочий», датированной 31 октября 1951 года, нам известно, что в соответствии с действовавшим на тот момент Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О проведении выборов народных судов РСФСР» выборы Народных судей и Народных заседателей в Российской Федерации были назначены на 16 декабря 1951 года.  В результате выборов народных судов 16 декабря 1951 года были избраны восемь народных судей. К сожалению, до наших дней не сохранилась более ранняя информация о народном суде и народных судьях, предшествовавшая этому периоду, поэтому летопись Люберецкого народного суда Московской области начинается именно с выборов 1951 года.

На основании статьи 109 Конституции СССР народные судьи избирались гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на три года.  Участковым судам было подведомственно ведение гражданских и уголовных дел. К гражданским делам относились дела по спорам, возникавшим из гражданско-правовых, семейных, трудовых и административных, отношений. Согласно документам в качестве сторон истца и ответчика выступали в основном граждане, а также учреждения путем подачи исковых заявлений. Гражданские дела в участковых судах рассматривались коллегиально в составе судьи и народных заседателей. В ходе заседания велся рукописный протокол. По гражданским делам принимались решения и определения.

Согласно, уголовного права участковыми судами рассматривались уго­ловные дела сроком от 5 до 15 лет.  В ходе слушания, уголовных дел велся протокол, по окончании уголовного дела выносился (провозглашался) приговор Именем РСФСР.   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1959 года была проведена реорганизация административно-территориального деления Московской области. Наряду с другими изменениями в составе Московской области был создан Люберецкий район с административным центром в г. Люберцы.  В течение 1960 года в процессе реализации реформы органов суда на месте участковых судов был создан Люберецкий городской народный суд. С момента своего создания он находился в организационном подчинении Московского областного суда.  Люберецкий городской народный суд осуществляет функции судебной власти в пределах своей компетенции и на территории г. Люберцы и Люберецкого района.  В ходе реализации судебной реформы в 1960 году был избран первый председатель Люберецкого городского суда Киселева Зоя Леонидовна.

 

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.