Магаданский областной суд


Магаданский областной суд
Руководство
Председатель суда Мирошникова Светлана Владимировна
Заместитель председателя суда Лапшин Павел Васильевич
Контакты
Адрес685000, г. Магадан, ул. Якутская, 49
Телефон(413-2) 65-39-03
Сайтoblsud.mag.sudrf.ru/

История

До образования Магаданской области территория существующих в настоящее время Ягоднинского, Тенькинского и Сусуманского районов относилась к Среднеканскому району Хабаровского края.

14 июля 1939 года по ходатайству Хабаровского крайкома ВКП(б) и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета СССР был создан Колымский округ «с преобразованием населенного пункта Магадана в город». Судом первой инстанции по уголовным и гражданским делам служили выездные Сессии Хабаровского краевого суда.

Третьего декабря 1953 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Магаданская область с центром в городе Магадане. К области были отнесены шесть районов (Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский) и Чукотский национальный округ, позже вышедший из ее состава. Позднее был образован Омсукчанский район.

С этого момента на территории появляется легитимная власть, в том числе и органы правоприменения. Образованы Магаданский областной суд, городской и районные суды, система судопроизводства, а также милиция, прокуратура и другие подразделения в соответствии с общей по стране системой правоохранительных органов, действующих на основании типовых положений.

12 февраля 1954 года была ликвидирована постоянная выездная Сессия Хабаровского краевого суда в г. Магадане и началось становление Магаданского областного суда. Документов с конкретной датой образования Магаданского областного суда не найдено. Единственный документ,  заверенный гербовой печатью областного суда и подписями руководителя суда и начальника архива, содержащий конкретную дату образования учреждения - 24 января 1954 года — это «Паспорт архива Магаданского областного суда».

Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 мая 1954 года утверждена сеть народных судов: по два в Магадане, Ольском и Северо-Эвенском районах, по семь в Среднеканском районе и Чукотском национальном округе. В дальнейшем Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1960 года было удовлетворено ходатайство исполнительных комитетов Чукотского окружного и Магаданского областного Советов депутатов трудящихся об упразднении окружного суда Чукотского национального округа - его функции были переданы Магаданскому областному суду.

В период организации деятельности Магаданского областного суда, на территории Колымы рассмотрением определенной категории уголовных дел занимался созданный по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1953 года Специальный лагерный суд Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (СВИТЛ) Министерства юстиции СССР, размещавшийся в г. Магадане, с постоянными сессиями при исправительно-трудовых лагерях. В июне месяце 54-го года в связи с упразднением Специального лагерного суда и передачей его дел в подсудность Магаданского областного суда, а также документов Постоянной сессии Хабаровского краевого суда в городе Магадане, штат областного суда увеличился.

В период с июня 1955 по 1962 год были упразднены Постоянные сессии Магаданского областного суда. 18 декабря 1960 года состоялись выборы судей народных судов области и одновременно на территории Магаданской области и входившего в нее Чукотского национального округа были образованы городской и районные суды: Магаданский городской народный суд, Ольский, Тенькинский, Ягоднинский, Сусуманский, Анадырский, Иультинский, Чаунский, Восточно-Тундровский, Среднеканский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Беринговский, Чукотский и Провиденский районные народные суды.  В марте 1967 года, в связи с образованием по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года в составе Магаданской области Хасынского района, был избран и начал действовать Хасынский районный народный суд.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).