КАСКО и ОСАГО
28 марта 2022, 10:07

Что делать, если попал в ДТП за границей

Что делать, если попал в ДТП за границей
Если собираетесь ехать за границу на своей машине, нужно оформить страховку. Самый популярный международный вариант — «Зеленая карта». Полис можно получить у российских страховщиков, а выплаты будут по правилам страны, где случилась авария, поэтому их лучше изучить заранее. «Зеленая карта» работает как ОСАГО, поэтому деньги получит только потерпевший, а виновник аварии будет чинить свое авто самостоятельно.

Как застраховать авто, если едешь за границу

«Зеленая карта» — аналог страхования по ОСАГО, который действует за рубежом. В систему «Зеленая карта» входят 48 стран, среди них Великобритания, Германия, Италия, Турция, Азербайджан и другие. Существует официальная карта, на которой можно посмотреть, в каких странах работает страховка, и увидеть адреса страховых бюро. Если страна участвует в международной системе страхования, въехать в нее без «Зеленой карты» нельзя.

В каждой из стран — участниц системы «Зеленая карта» есть свои особенности страхового законодательства. Поэтому, перед тем как ехать в другую страну, нужно узнать точный размер страхового возмещения. Например, в Австрии минимальная сумма страхового покрытия материального ущерба — €1,4 млн, а вреда здоровью — €6,3 млн. Как объясняет юрист Ялилов и Партнеры Ялилов и Партнеры Региональный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Герман Казанов, страховое возмещение будут платить по правилам той страны, где случилось ДТП. Особенности законодательства в странах системы «Зеленая карта» можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Например, в Великобритании полиция выезжает на место ДТП только в случае причинения телесных повреждений или серьезного инцидента. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают факт совершения уголовного преступления. Они не собирают информацию, которая поможет потерпевшему оформить гражданский иск. Этим должны заниматься сами участники аварии. 

Оформить международное ОСАГО в России можно у девяти страховщиков: 

  • АО «АльфаСтрахование»;
  • АО СК «Двадцать первый век»;
  • САО «РЕСО-Гарантия»;
  • ПАО СК «Росгосстрах»;
  • ООО «СК «Согласие»;
  • САО «ВСК»; 
  • АО СГ «Спасские ворота»;
  • ООО «Зетта Страхование»
  • АО «ГСК «Югория».

Для заключения договора нужен паспорт или свидетельство о регистрации юрлица и документ о регистрации автомобиля (паспорт, свидетельство о регистрации, технический паспорт). Но сама «Зеленая карта» не именная страховка. В документе указывают только данные страхователя, за рулем авто может ездить любой человек. Минимальный срок действия «Зеленой карты» — 15 дней, а максимальный — год. 

Если едете в страну, где «Зеленая карта» не действует, нужно связаться с российским консульством. Вам расскажут о страховом законодательстве и объяснят, как можно оформить страховку.

Орест Мацала, ведущий юрист Европейская юридическая служба Европейская юридическая служба Федеральный рейтинг.

Адвокат по автотематике Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. Любовь Шебанова уточняет, что страховые продукты других стран, которые не участвуют в международной системе страхования, очень похожи на «Зеленую карту».

Что делать, если случилось ДТП в другой стране

Если вы попали в аварию за границей, нужно действовать по инструкции.

Европейская форма извещения о ДТП — заявление об аварии с описанием всех обстоятельств. Документ заполняют все участники ДТП на родном языке. Нужно указать личные данные, ответить на вопросы и нарисовать схему происшествия. Когда это сделают все участники, форму нужно перечитать и подписать. В течение 15 дней после аварии документ надо отправить своему страховщику.

Так выглядит европейская форма извещения о ДТП. Источник: РСА

Страховое возмещение за границей

Если вы — виновник аварии

Если вы стали виновником ДТП за рубежом, потерпевший направит претензию в местное бюро «Зеленая карта». Документ передадут представителю российского страховщика, у которого вы оформляли полис. Он будет разбираться в обстоятельствах и назначит страховое возмещение.

Если представителя российского страховщика за рубежом нет (а они есть не во всех странах и не у всех компаний), то местное бюро «Зеленая карта» будет рассматривать претензию самостоятельно. Бюро выставит счет российской компании, в которой вы застрахованы. 

«Зеленая карта» работает как ОСАГО, то есть страховое возмещение получит только потерпевший в аварии. Чтобы получить деньги на ремонт и своей машины, нужно оформить каско с расширением на страну, куда вы собираетесь поехать.

Если в аварии виноват другой человек

У виновника аварии есть ОСАГО страны, в которой случилось ДТП. Это самый простой случай. Вам нужно обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

У виновника аварии нет страховки или его личность не установлена. Надо идти в местное бюро «Зеленая карта» и уточнять возможность получить выплаты из специального гарантийного фонда. Этот фонд — аналог российского фонда компенсационных выплат. Телефоны бюро стран — участниц «Зеленой карты» указаны на оборотной стороне страхового полиса.