Новости ФАС
30 июля 2019, 8:56

УФАС возбудило дело о нарушениях при закупках палаток для лагеря «Холдоми»

Антимонопольное ведомство провело проверку и заметило признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю возбудило дело в отношении краевого правительства, «Дома молодёжи» и двух ООО: «Экстрим Сервис» и «Флагман». Поводом стали итоги проверки закупки палаток для лагеря на базе туристического комплекса «Холдоми», в котором в июле произошёл пожар.

Как сообщили в пресс-службе краевого УФАС, специалисты ведомства обнаружили признаки антиконкурентного соглашения между заказчиком и организациями, которые участвовали в аукционе на право заключения договора на оказание услуг по питанию, проживанию и обеспечению инфраструктуры палаточного лагеря. 

Трагедия в «Холдоми» произошла 22 июля около 20:37 (мск). В результате пожара погибли четыре ребёнка, ещё девять человек пострадали.

Всего в лагере в момент происшествия находились 189 детей. Площадь возгорания составила 2400 кв. м, сгорели 20 из 26 палаток. Сообщалось, что причиной трагедии мог стать загоревшийся обогреватель.

После случившегося задержали владельца и директора лагеря – Виталия Бурлакова и Максима Кузнецова соответственно. Их заподозрили в совершении преступления по ч. 2 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Также СКР возбудил  дело о халатности в отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ по Солнечному муниципальному району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева. Следствие полагает, что во время плановых учений в лагере в июле 2019 года Новгородцев заметил нарушения противопожарных норм, но не обязал руководство лагеря исправить их. 

Между тем, краевая прокуратура сообщила о множественных нарушениях в «Холдоми». В частности, по словам заместителя прокурора Хабаровского края Славы Когая, в лагере не было условий для сушки вещей после дождя.

«Вот и нашли выход - дали нагреватели, которые и явились, на наш взгляд, причиной этой трагедии», - заявил Когай (цитата по ТАСС). Ведомство направило представление губернатору с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться