Новости ФАС
11 сентября 2019, 11:29

ФАС оштрафовала «Яндекс» на 100 000 рублей за рекламу Auto.ru

Федеральная антимонопольная служба приняла решение оштрафовать компанию «Яндекс.Вертикали» за нарушение рекламного законодательства. Ведомству не понравились рекламные видеоролики сервиса Auto.ru.

«Яндекс.Вертикали», которая является рекламодателем Auto.ru, заплатит административный штраф в размере 100 000 руб, говорится в сообщении службы. ФАС также направила предписание об устранении нарушения и передала материалы разбирательства для возбуждения дела об административном правонарушении.

Ранее в контрольный орган поступило сообщение о рекламе сервиса продажи автомобилей Auto.ru, которая транслировалась по нескольким каналам. В роликах покупатель и продавец обсуждали, почему объявления о продаже автомобиля нет на рекламируемом сайте, в то время как третье лицо, в роли которого выступал шоумен Николай Фоменко, утверждает, что продавец таким образом пытается обмануть покупателя и скрыть историю автомобиля. Зрителям предлагается скачать приложение Auto.ru, где размещаются якобы только проверенные объявления.

Экспертный совет ФАС посчитал, что такая реклама формирует негативное отношение к продавцам, которые не пользуются этим ресурсом. Это является нарушением п. 4, ч. 4, ст. 5 Закона о рекламе (38-ФЗ), в соответствии с которым она не должна формировать негативное отношение к людям, которые не пользуются рекламируемыми товарами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться