Новости ФАС
23 апреля 2020, 13:38

Варандейский терминал «Лукойла» подал в суд на ФАС

Заявитель оспаривает привлечение к административной ответственности.

Варандейский терминал (принадлежит «Лукойлу») подал в АСГМ заявление об оспаривании решения ФАС о привлечении к административной ответственности. Материалы поступили к судье Светлане Ласкиной. Подробности в карточке дела пока не приводятся (№ А40-68085/2020).

Терминал уже обращался в суд с исками к Федеральной антимонопольной службе. Например, в апреле 2019 года он потребовал признать недействительными решения и предписания ведомства по тарифам на перевалку нефти в терминале, услугами которого пользуется «Башнефть-Полюс» – совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти» (№ А40-91027/2019). ФАС постановила, что Варандейский терминал нарушил закон о защите конкуренции. В ведомстве посчитали, что в терминале установили экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти, многократно превышающую среднерыночные показатели. В «Лукойле» с этим не согласились. Спор проходит в закрытом режиме и продолжается до сих пор: АСГМ встал на сторону терминала, 9-й ААС отменил решение суда первой инстанции, АС Московского округа отправил дело на новое рассмотрение, следующее заседание в АСГМ назначено на 15 мая.

На рассмотрении в АСГМ сейчас также находится заявление терминала о признании недействительным приказа ФАС, признающего компанию субъектом естественной монополии, в отношении которого должно осуществляться государственное регулирование и контроль (№ А40-332436/2019). 

Варандейский терминал работает с 2008 года. Основная задача – круглогодичная перевалка нефти, которую добывают в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Проектная мощность терминала — 12 млн тонн в год.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться