Новости ФАС
18 сентября 2020, 18:37

ФАС выдала предостережение из-за прогноза цен на икру

Гендиректор консервного предприятия ранее сообщил о рекордном падении вылова лососевых рыб.

Федеральная антимонопольная служба не одобряет прогноз о подорожании красной икры, который сделал генеральный директор ООО «Доброрфлот» Александр Ефремов. Ведомство сделало ему предостережение в связи с возможным нарушением закона о защите конкуренции, сообщила пресс-служба ФАС в пятницу.

В конце августа «Коммерсант» опубликовал материал, в котором сообщил, что лососевая икра может вырасти в цене на 20-60% из-за спада её производства. Ефремов дал изданию комментарий и заявил, что объём добычи лососей в этом году самый низкий с 2014-го, и это должно привести значительному удорожанию икры.

Глава управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская подчеркнула, что должностные лица должны с большой осторожностью относится к публичным прогнозам цен на товары и услуги. Подобные заявлении могут привести к заключению антиконкурентных соглашений, что в конечном итоге негативным образом скажется на потребителях.

Шаравская отметила, что статистические данные не подлежат ограничениям, но делать выводы об изменении цен нельзя и в комментариях к ним.

Группа компаний «Доброфлот» – один из крупнейших производителей рыбных консервов в России. Она владеет 15 рыбодобывающими, пятью транспортными судами и тремя рыбоперерабатывающими плавзаводами.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться