Новости ФАС
27 апреля 2021, 11:08

ФАС возбудила дело против ММК, НЛМК и «Северстали»

Если регулятор установит факт нарушения антимонопольного законодательства, предприятиям будут грозить оборотные штрафы.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ПАО «Северсталь» по подозрению в установлении и поддержании монопольно высоких цен на горячекатный прокат. Об этом говорится в сообщении ФАС.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года.

В ФАС пояснили, что признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в действиях компаний-конкурентов, поэтому дела возбуждены в отношении каждой из них отдельно. Такое рассмотрение позволит избежать доступа к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий.

В случае установления факта нарушения организациям могут быть назначены оборотные штрафы, заявили в ведомстве.

UPD в 14.30 Добавлен комментарий

По мнению руководителя антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасии Яремчук, дело по плоскому прокату может в итоге обернуться тем, что ФАС выявит нарушения не у всех фигурирующих компаний. Она привела в пример недавнее дело регулятора в отношении HeadHunter, когда было установлено коллективное доминирующее положение среди нескольких рекрутинговых компаний. При этом нарушения нашли только исключительно в действиях HeadHunter, которое само по себе доминирующего положения на рынке не занимает.

«Это усилит практику антимонопольных органов и создаст дополнительные негативные риски в части оценки поведения субъектов, занимающих коллективное доминирующее положение», – отметила Яремчук.