Новости ФАС
15 июля 2021, 12:57

ФАС обязала «Магнит» держать нулевую наценку в течение года после покупки сети «Дикси»

Антимонопольный орган издал предписание для защиты рынка и потребителей после сделки, в результате которой «Магнит» получит 10,9% продуктового ритейла.

Федеральная антимонопольная служба дала согласие на приобретение супермаркетов «Дикси» и «Мегамарт» торговой сетью «Магнит» (АО «Тандер»), наложив ряд существенных ограничений на сделку, сообщает сайт ФАС.

Объединение сетей допускается только в муниципалитетах, где доля «Магнита» составляет 25% или ниже. По этому критерию из сделки исключены 142 магазина «Дикси». Кроме того, там, где это условие соблюдено, общая доля рынка объединенной сети не должна превышать 35%, начиная с 1 июля 2022 г.

АО «Тандер» обязалось в течение года держать нулевые наценки на группы товаров, которые входят в категорию социально значимых: молоко, мясо кур, хлеб.

По мнению доцента кафедры конкурентного права МГЮА Дмитрия Серегина, которое цитирует «Российская газета», нулевые наценки – сигнал для сетей о социальной ответственности. Как отметила руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук, это предписание связано скорее с событиями периода пандемии, колебаниями цен на рынке продуктов питания, а не с конкретной сделкой.

Сделка по приобретению «Магнитом» «Дикси» – крупнейшая за несколько лет, по ее результатам у сети будет 10,9% рынка продуктового ритейла. 

«Стоит отметить тренд на слияния в сфере торговли: практически одновременно в ФАС поступили ходатайства о получении предварительного согласия от «Ленты» и Billa и более мелких игроков. Анализ рынка, обычно проводимый антимонопольным органом в целях определения изменений структуры рынка, значительно осложнился наплывом планируемых изменений на данном рынке», – отметила Яремчук.