Новости ФАС
27 октября 2021, 10:19

ФАС возбудила дело против Apple

Компания не информирует покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Apple: американская компания не исполнила предупреждение регулятора, выданное в августе этого года.

Ведомство выяснило, что Apple запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store.

«Компания требует, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Иначе компания не допускает приложения в App Store», – говорится в сообщении регулятора.

ФАС пришла к выводу, что этими действиями Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Антимонопольная служба выдала компании предупреждение об устранении нарушения в срок до 30 сентября 2021 года, которое не исполнено до сих пор.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что в случае если компанию признают нарушившей закон о конкуренции, то ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

UPD в 13.00 добавлен комментарий

По словам руководителя антимонопольной практики RBS RBS Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство Анастасия Яремчук, после решения американского суда по делу Apple и Epic Games, где рассматривался аналогичный вопрос, стало очевидным, что Apple не будет исполнять требования антимонопольного органа.

«Разница в делах РФ и США в отношении Apple заключается, прежде всего, в том, что ФАС России признает отдельным товарным рынком сам магазин приложений App Store, а американский суд по конкретному вопросу определил совершенно иные границы рынка – рынок транзакций. Это крайне важные обстоятельства для Apple, поскольку от этого зависит дальнейшая политика компании, поведение и действия в отношении разработчиков: определение рынка в границах самого магазина приложений накладывает на Apple существенные ограничения, как на доминанта, в целом по деятельности магазина. Представляется, в том числе в этой связи Apple активно будет отстаивать свою позицию, споря, как минимум, с тезисом о доминировании на определенном рынке», – отметила Яремчук.