Новости ФАС
30 августа 2021, 15:56

Apple получила предупреждение ФАС за запрет ссылок в App Store

Антимонопольное ведомство предписало цифровому гиганту изменить руководство для разработчиков iOS-приложений. Один из его пунктов запрещает информировать пользователей о возможности купить приложение напрямую у его создателя.

Федеральная антимонопольная служба в ответ на заявления пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений выдала Apple предупреждение, сообщает сайт ведомства. Документ предписывает устранить признаки нарушений до 30 сентября этого года включительно.

Речь идет о том, что App Store берет комиссию 15-30% с каждой оплаты приложения. Однако пользователи Iphone не могут получить информацию о покупке не в магазине Apple. Пункт 3.1 руководства для разработчиков (App Store Review Guidelines) запрещает любую информацию о наличии альтернативного способа оплаты товара, в том числе ссылку на сайт разработчика или любые другие формы переадресации на внешние сайты.

ФАС заявляет, что таким образом компания «ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков».

Как считает руководитель антимонопольной практикиRights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Анастасия Яремчук, предупреждение российского антимонопольного органа – очевидное следствие претензий антимонопольных органов всего мира к Apple по тому же поводу.

По мнению Яремчук, Apple, вероятнее всего, исполнит предупреждение ФАС, учитывая, что на прошлой неделе компания заявила о мировом соглашении с разработчиками в США, предоставив им возможность сообщать об альтернативных способах покупки.