Новости ФАС
11 ноября 2021, 16:34

Апелляция отказала Booking в отмене решения ФАС

Суд счел, что поисковики и собственные сайты гостиниц не могут заменить услуги агрегатора, а значит, он занимает монопольное положение.

11 ноября 9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции по иску Booking.com к Федеральной антимонопольной службе о признании решения и предписания регулятора от 29 декабря 2020 года незаконными (№ А40-19473/2021). Ранее АСГМ полностью отказал агрегатору информации о гостиницах в отмене требований антимонопольного ведомства.

В декабре прошлого года ФАС пришла к выводу, что Booking.com злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. По мнению надзорного ведомства, агрегатор навязывает российским гостиницам условия договоров, которые требуют от них соблюдать паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж. Фактически это значит, что они не могут нигде, даже на собственном сайте, установить цены ниже, чем у Booking.com.

По мнению ФАС, компания занимает доминирующее положение на рынке, так как на нее замкнуты целые группы потребителей. Поэтому отели вынуждены принимать эти условия. Антимонопольное ведомство предписало Booking.com исключить такой пункт из своих договоров и прекратить антиконкурентные действия.

Сама компания настаивала, что такая политика гарантирует клиентам прозрачный и последовательный подход к сравнению цен. При этом Booking отказывался признать себя монополистом, ведь отелям доступны другие средства оповещения о своих услугах: реклама, поисковики и тому подобное.

АСГМ при рассмотрении этого иска счел, что ФАС корректно провела тест гипотетического монополиста. Он показал, что распространение информации об услугах гостиницы только на ее собственном сайте не позволяет гостинице той видимости среди широкого круга потенциальных потребителей, которая возможна при размещении тех же данных на платформе агрегатора. Поисковики не могут быть адекватной заменой этому размещению, решил суд.

9-й ААС подтвердил позицию первой инстанции. Мотивировочная часть этого решения пока не изготовлена.

Из-за антимонопольных нарушений ФАС также наложила на Booking.com штраф в размере 1,3 млрд руб. Компания попыталась оспорить этот штраф (№ А40-195672/2021). Пока суд не вынес решение по этому делу.

[UPD В 19.00 мск добавлен комментарий]

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук считает, что квалификация нарушения и состав действий, признанных таким нарушением, отличаются от аналогичных, по сути, дел, которые задолго до России рассматривали в Евросоюзе. В частности, в аналогичном случае в Германии контролирующие органы оценили похожие действия как антиконкурентное соглашение, а не злоупотребление доминированием.

Кроме того, это дело стало толчком для законодательного регулирования деятельности агрегаторов с сфере бронирования отелей, а также Принципов взаимодействия цифровых платформ, которые недавно утвердил экспертный совет при ФАС.