Новости ФАС
24 марта 2022, 18:49

ФАС возбудила дело против «Пятерочки» и «Магнита» из-за сахара

Это может стать поводом для сплошных проверок ретейлеров и продуктовых сетей по всей стране, считает эксперт.

Воронежское управление ФАС выявило признаки картельного сговора между ООО «Агроторг» («Пятерочка») и АО «Тандер» («Магнит»). Как сообщает пресс-служба ведомства, в их отношении возбудили дело о нарушении по п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

Проверку в продовольственных магазинах начали после многочисленных жалоб граждан на резкий рост стоимости сахарного песка или его полное исчезновение из продажи.

Как установило Воронежское УФАС, с 9 по 21 марта в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» действительно отсутствовал в продаже сахар. Но в распределительных центрах компаний, как показала проверка, было вполне достаточно сахара, что обеспечить потребности розничных точек. Таким образом, ретейлеры, вероятно, целенаправленно удерживали сахар вдали от потребителей, чтоб поддерживать ажиотажный спрос и, как следствие, высокие цены.

Такие нарушения могут быть попыткой обойти ранее принятые на себя сетями обязательства по фиксации наценки на социально значимые товары, комментирует руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук. Впрочем, такие самоограничения намного менее обременительны, чем установление конкретных цен на социально значимые товары в период пандемии.

Это дело может послужить толчком для проверки складов всех торговых сетей в стране.

Анастасия Яремчук

Чтоб опровергнуть обвинения, сетям, скорее всего, будут представлены доказательства своевременного развоза товара по магазинам, присутствия сахара на полках и отсутствия сговора, указывает Яремчук.