Новости ФАС
29 марта 2022, 11:52

ФАС нашла сговор на рынке сахара и возбудила дело

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении крупнейшего российского производителя сахара, ООО «Продимекс». Компании грозят административным штрафом.

В середине марта ФАС начала внеплановую антикартельную проверку в отношении производителей сахара. Их заподозрили в искусственном увеличении розничных цен на продукцию, которая привела к ажиотажному спросу в российских магазинах. Тогда антимонопольщики анонсировали проверку НКО «Cоюз сахаропроизводителей России», обществ «Группа Компаний «Русагро», «Русагро-Центр», «Продимекс», «ГК Доминант», «Торговый Дом «Доминант» и «ЧеховСахар». 

ФАС возбудила дело против «Пятерочки» и «Магнита» из-за сахара

Как сообщает теперь антимонопольная служба, анализ документов и прочей информации показал: общество «Продимекс» координировало действия торговых сетей, что позволило поднять цены в условиях повышенного спроса. Выводы не окончательные – в рамках дела ФАС проведет дополнительные проверки и выяснит, нарушила ли компания ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Если нарушение подтвердится, «Продимексу» придется заплатить штраф.

Согласно годовому отчету «ГК «Русагро», по итогам 2020-го «Продимекс» занимал лидирующую позицию на рынке сахара с долей в 21,1%. В тройку крупнейших производителей вошли «ГК «Русагро» с долей в 13,5% и «ГК Доминант», которая занимала 13,4% рынка.

Ситуация на рынке сахара обострилась в начале 2022-го, когда на фоне «специальной военной операции» на Украине спрос на этот товар в рознице резко вырос. 24 марта Воронежское УФАС возбудило дело в отношении ООО «Агроторг» (сеть магазинов «Пятерочка») и АО «Тандер» («Магнит») – их заподозрили в координации цен. Это дело может послужить толчком для проверки складов всех торговых сетей в стране, предупреждала тогда руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Анастасия Яремчук.