Новости ФАС
14 июня 2024, 11:30

ФАС оштрафовала «Яндекс» за рекламу услуг по написанию дипломных работ

Закон «О рекламе» запрещает рекламировать такие услуги. Сумма штрафа для «Яндекса» за нарушение этого запрета неизвестна.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы. Компания нарушила запрет на рекламу услуг по написанию выпускных квалификационных работ, уточнили в пресс-службе ФАС.

Дело против «Яндекса» возбудили по жалобе гражданина на рекламу компании «Work 5», которая оказывает услуги по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ. Рекламу этих услуг распространяли в поисковой системе «Яндекса», но рекламировать их нельзя по закону (п. 10 ст. 7 закона «О рекламе»). В итоге ФАС возбудила дело в отношении и «Work 5», и «Яндекса», а потом признала рекламу ненадлежащей и оштрафовала «Яндекс» по КоАП. О сумме наказания и штрафе для рекламодателя «Work 5» служба дополнительно не сообщает.

Сервисы «Яндекса» уже неоднократно привлекали внимание антимонопольного ведомства. Так, в 2023 году ФАС узнала, что в сервисе «Яндекс.Директ» с 16 апреля до июня размещались рекламные объявления БАДов. Публикации о продаже биологически активных добавок должны сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. Но в объявлениях, распространителем которых был «Яндекс», такого предупреждения не было. Поэтому ФАС признал рекламу ненадлежащей, а «Яндекс» — нарушившим закон.

ЕС снял санкции с основателя «Яндекса»

В марте ФАС начала обсуждать проверку нарушений «Яндекс Такси». «У нас «Яндекс Такси», например, тоже в реестре [компаний, на которые распространяется мораторий на проверки], и мы тоже не можем их проверять. А теперь сможем. И там жалоб очень много», — рассказывал глава ФАС Максим Шаскольский в Совете Федерации. Он подтвердил, что компания занимает доминирующее положение на рынке — ее доля составляет 80%. «Там есть отдельные вопросы. Связаны они с порядком блокирования потребителей и водителей. Они связаны с порядком расчета вознаграждения и платы», — объяснил глава ведомства.

Возможность проверить сервис, несмотря на действующий до 31 декабря мораторий, у ФАС появится благодаря поправкам в постановление кабмина № 448 о проверках IT-компаний. Изменения уже готовы, заверил Шаскольский. Они позволят ведомству проверять компании в сфере IT, в том числе агрегаторы и маркетплейсы.

Повышенный интерес ФАС к сервису вызван участившимися жалобами перевозчиков и клиентов на «Яндекс Такси». В прошлом году, по словам замглавы ФАС Петр Иванов, к регулятору поступило более 300 заявлений. В основном клиенты были недовольны стоимостью поездок, а также блокировками, которые агрегатор накладывает произвольно.