Интерправо
24 сентября 2014

В Китае число производителей орудий пыток выросло в четыре раза за последние 10 лет – Amnesty

В Китае число производителей орудий пыток выросло в четыре раза за последние 10 лет – Amnesty
Фото с сайта www.amnesty.org

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила китайские компании в производстве приспособлений для пыток и их продаже по всему миру. 

По данным правозащитников, более 130 китайских компаний занимаются разработкой, изготовлением и продажей подобных орудий. Среди продукции для пыток – палки-электрошокеры, соединенные цепями наручники и ошейники, а также металлические дубинки с шипами.

В докладе говорится, что за последнее десятилетие количество фирм, специализирующихся на изготовлении орудий для физических наказаний, выросло более чем в четыре раза.

Хотя правозащитники признают, что некоторые из изделий можно использовать в законной работе полицейских, многие орудия все же чаще становятся инструментами нарушения прав человека.

Китай продает эти товары в страны, где они являются востребованными на государственном уровне. Африканские и юго-восточные страны Азии, в которых наблюдается регулярное нарушение прав человека, являются основными потребителями данной продукции.

По данным BBC, в прошлом году Верховный суд Китая запретил пытки, однако, по словам активистов, нарушение прав задержанных по-прежнему остается распространенным явлением. В Amnesty International заявляют, что Китай является единственной страной, производящей дубинки с шипами, которые "специально разработаны как орудие пыток".