Интерправо
17 февраля 2017

Глава Samsung в Южной Корее арестован по подозрению во взяточничестве

Глава Samsung в Южной Корее арестован по подозрению во взяточничестве

Накануне Центральный районный суд Сеула санкционировал арест Ли Чже Ена, вице-президента корпорации Samsung Electronics, которого обвиняют во взяточничестве в рамках коррупционного скандала, разгоревшегося вокруг президента страны Пак Кын Хе, передает Yonhap.

Ордер на арест главы Samsung Сан Джин Пака правоохранителям получить не удалось. Окончания следствия, назначенного на 28 февраля, и суда Ли Чже Ен будет ожидать в тюрьме города Йыдван. Следственные действия могут продлить еще на месяц, но лишь с согласия премьер-министра Хван Гё Ана, сейчас исполняющего обязанности президента государства.

По данным расследования, Ли Чже Ен одобрил перевод 22 млрд вон ($18,3 млн) на счет фирмы близкой подруги президента страны Пак Кын Хе – Цой Сун Силь. Предполагается, что эти средства были одним из платежей за поддержку слияния двух подразделений Samsung в обход действующего законодательства, общая сумма взятки могла составить порядка 43 млрд вон ($36,3 млн). Полученные деньги Цой Сун Силь тратила на личные нужды.

Вице-президенту корпорации предъявлены обвинения в коррупции и мошенничестве. После первого его допроса в середине января, который длился 22 часа, прокуратура запросила ордер на арест, но получила отказ (см. "Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест замглавы Samsung"). Сообщалось, что топ-менеджер частично признал вину. Следствие раскрыло, что в числе подозреваемых еще ряд руководителей Samsung, а также также сотрудники Федерации конного спорта Южной Кореи и Hyundai Motor Group (см. "В офисах Samsung в Южной Корее прошли обыски из-за коррупционного скандала").

Коррупционный скандал разгорелся в октябре прошлого года. У следствия возникли претензии к близкой подруге президента страны Цой Сун Силь. Считается, что, не занимая никакой должности, она была "серым кардиналом" и вмешивалась в политические дела государства ради собственной выгоды. В частности, оказывала давление на бизнес, вынуждая компании делать ей многомиллионные пожертвования. Сейчас Цой Сун Силь также арестована, ей предъявлены официальные обвинения во вмешательстве в государственные дела.