Интерправо
17 февраля 2017

Швейцарский арбитраж рассмотрит иск на $13 млрд по делу ЮКОСа против России

Швейцарский арбитраж рассмотрит иск на $13 млрд по делу ЮКОСа против России

Арбитражный суд в Швейцарии принял к рассмотрению иск люксембургской Yukos Capital, аффилированной с нефтяной компанией ЮКОС. Об этом сообщает РБК.

По данным агентства, этот иск компания подала еще в 2013 году, в рамках дел так называемой "второй волны". Теперь же Yukos Capital одержала промежуточную победу. Панель арбитров решением 3–2 пришла к выводу, что иск на $13 млрд против России может быть рассмотрен по существу, в соответствии с международным Договором к Энергетической хартии (ДЭХ).

Гендиректор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы России в судебных разбирательствах против ЮКОСа, уже пообещал оспорить решение о принятии этого иска. По его словам, жалоба будет направлена в Высший суд Швейцарии, который рассмотрит два из пяти возражений России, не отклоненных арбитражем.

В 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд в пользу трех дочерних подразделений гибралтарской Group Menatep Limited. Таким образом, Москва должна была компенсировать экспроприацию компании ЮКОС (см. "Пять главных тезисов решения, по которому Россия должна $50 млрд"). Судьи признали, что РФ нарушила ст. 13 Энергетической хартии, которая предполагает справедливое возмещение за национализацию и экспроприацию.

Россия, однако, отказалась платить, после чего власти нескольких государств наложили арест на ее имущество в рамках принудительного исполнения решения арбитража. Активы РФ были, в частности, заморожены во Франции (см. "Франция арестовала российские счета "дочки" ВТБ") и Бельгии (см. "Российское госимущество арестовано в Бельгии по иску ЮКОСа"). В итоге Окружной суд Гааги по жалобе РФ отменил взыскание с нее $50 млрд (см. "Гаагский суд отменил решение о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа"). После этого бывшие акционеры нефтекомпании стали отзывать исковые заявления в ряде стран.