Интерправо
21 апреля 2017

В США отменили 20 000 приговоров по делам о наркотиках

В США отменили 20 000 приговоров по делам о наркотиках

Энни Духан, эксперт-химик массачусетской лаборатории, годами подделывала результаты анализов. Из-за этого суды отменили почти 20 000 неверных приговоров связанных с наркотиками, сообщает CNN.

Всё вскрылось, когда в 2011 году один из сотрудников этой же лаборатории сообщил руководству, что Энни Духан допустила нарушения в процедуре анализа почти сотни образцов. После этого её ненадолго отстранили от исполнения обязанностей. Тогда этим вопросом заинтересовалась полиция, началось расследование, которое и привело к неожиданному результату. 

Оказалось, что Духан намеренно добавляла наркотики в "чистые" образцы или могла вовсе не провести анализ и выдать заключение. Эксперт также подделывала  на них необходимые подписи официальных лиц. Она занималась этим более 9 лет, с 2003 по 2012 год, делая каждый месяц до 500 тестов, считаясь "передовиком", потому что, в среднем, один сотрудник делает около 100 тестов в месяц. 

Во время расследования внезапно обнаружилось, что у неё даже не было образования химика. 

Нет никаких доказательств, что Духан совершала это из корыстных побуждений: получала взятки или премии. Когда её задержали, она взяла вину на себя, но не смогла объяснить, зачем это всё делала. Тем не менее лабораторию закрыли для проверки.

В 2013 году её приговорили к трем годам тюрьмы, в 2016 она уже вышла на свободу. Этот случай не имеет прецедентов в истории США. 

"Мы наконец добились торжества справедливости. Это огромная победа для тысяч людей, которые были несправедливо осуждены за незаконный оборот наркотиков", — заявил Мэтью Сегал, руководитель филиала Американского союза защиты гражданских свобод в Массачусетсе.