Интерправо
19 мая 2017

Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Джулиана Ассанжа

Прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Джулиана Ассанжа

Прокуратура Швеции в пятницу приняла решение прекратить расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому было предъявлено обвинение в изнасиловании. Об этом сообщает Reuters.

Следствие в отношении журналиста началось в 2010 году. Поводом для расследования послужили обращения двух женщин, которые рассказали, что пострадали от домогательств со стороны Ассанжа. Сам основатель WikiLeaks всегда отрицал причастность к подобного рода преступлениям, заявляя, что эти обвинения являются политически мотивированными. 

В июне 2012 года Ассанж попросил предоставить ему политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. Это было связано с опасениями, что если власти Великобритании экстрадируют его в Швецию, то впоследствии он будет выдан США. Там ему грозит преследование за публикацию секретных материалов американских военных сил и документов дипломатического характера.

Однако сейчас британская полиция заявляет, что, несмотря на прекращение расследования в Швеции, арестует Ассанжа, если он выйдет из здания эквадорского посольства. Поводом для таких действий правоохранители называют то, что 29 июня 2012 года журналист не явился на судебное заседание. Ордер на его арест ранее выдал Вестминстерский магистратский суд.

В феврале 2016 года рабочая группа ООН пришла к выводу, что заключение основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора, круглосуточно охраняемом британской полицией, является незаконным (см. "ООН вынесла решение в пользу Ассанжа, признав его задержание незаконным"). Эксперты потребовали, чтобы власти соблюдали права Ассанжа на свободу передвижения и получение компенсации.