Интерправо
31 июля 2017

В Сингапуре впервые оспорили сделку о продаже криптовалюты

В Сингапуре впервые оспорили сделку о продаже криптовалюты

Сегодня The Straits Times сообщил о первом в мире судебном разбирательстве, связанном с криптовалютой. В суд подал маркет-мейкер B2C2, которому удалось из-за системной ошибки купить у оператора по обмену валюты биткойны по заниженной цене.

По словам B2C2, компания разместила на платформе Quoine заявку об обмене эфириумов на биткойны. Эфириум называют "криптовалютой второго поколения", он был разработан в 2014 году. B2C2 хотела продать эфириумы по цене 10 биткойнов за штуку.

Заказ был выполнен к 19 апреля, B2C2 заплатила 309,2518 эфириумов за 3092,517116 биткойнов, которые в тот же день поступили на ее счет. А на следующий день Quoine отменила сделки, потому что "они были совершены с огромной надбавкой". 10 биткойнов за один эфириум – это в 125 раз выше, чем средняя цена по рынку, такая покупка стала возможна только из-за системной ошибки в Quoine, так что продавец понес убытки от такой сделки и отменил ее.

Однако по условиям заказа сделка не подлежала отмене, на что B2C2 и пожаловался в суд. Компания утверждает, что раз уж ей удалось приобрести валюту, то никто не может отменить покупку. Quoinе же обвиняет B2C2 в том, что они воспользовались системным сбоем и незаконно получили выгоду. Они должны были совершить покупку по цене 0,3, а не 10 биткойнов за 1 эфириум.

Теперь Сингапурский суд будет решать этот спор между компаниями и выяснять, считается ли законной сделка, заключенная из-за системной ошибки, которая устраивает покупателя и не устраивает продавца.

Сумму иска в физической, привычной нам валюте, истец не указывает. Но, согласно обменнику криптовалют CoinDesk, биткойны, которые по суду требует B2C2, стоят не меньше $3,7 млн. Это цена на 19 апреля, тогда один биткойн стоил $1227.