Интерправо
17 августа 2017, 22:08

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оспаривает экстрадицию в Россию

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оспаривает экстрадицию в Россию

Банкир Александр Гительсон, обвиняемый в России в мошенничестве и объявленный в международный розыск, подал жалобу в Верховный суд Австрии с просьбой не экстрадировать его в Россию, сообщает RNS.

Гительсон якобы похитил из подконтрольного ему "Банка ВЕФК" больше 20 млрд руб. Он скрылся от следствия в Австрии, но в июне этого года власти договорились, что экстрадируют его в Россию. В июле Гительсон должен был явиться в следственный комитет для предъявления обвинения, но не пришел, так что его объявили в международный розыск.

Теперь он пытается оспорить свою высылку в РФ в Верховном суде Австрии. "5 мая 2017 года Венский апелляционный суд отклонил апелляцию, поданную Александром Гительсоном против решения Земельного суда Вены по уголовным делам, касающегося его экстрадиции в Российскую Федерацию. В связи с указанным решением апелляционного суда заявитель подал ходатайство о возобновлении судопроизводства", – рассказали в суде.

"Восточно-европейская финансовая корпорация" (ВЕФК) была основана в 2004 году. До 2009 года она объединяла девять банков, включая "Банк ВЕФК", в котором Александр Гительсон владел 30% акций.