Интерправо
22 августа 2017, 12:52

Johnson & Johnson заплатит рекордную компенсацию женщине, заболевшей раком

Johnson & Johnson заплатит рекордную компенсацию женщине, заболевшей раком

Суд в США обязал фармацевтическую компанию Johnson & Johnson (J&J) выплатить рекордную компенсацию в $415 млн женщине, которой удалось доказать, что она заболела раком яичников из-за детской присыпки этой фирмы. Об этом сообщает Associated Press.

Ева Эчеверриа из Калифорнии пользовалась присыпкой от Johnson & Johnson с 1950-х годов и до 2016 года, в 2007-м ей диагностировали рак яичников. В своем иске к фармацевтической компании она заявила, что болезнь вызвана тальком, который содержится в этом косметическом средстве. Женщина обвинила J&J в том, что они не смогли "адекватно предупредить потребителей о потенциальных рисках рака", и суд встал на ее сторону. При помощи документов за несколько десятилетий она доказала, что компания знала о рисках заболеть.

"Миссис Эчеверрия умирает от рака яичников, и она сказала мне, что все, что она хотела бы сделать, это помочь другим женщинам по всей стране, которые пользуются присыпкой Johnson & Johnson в течение 20–30 лет", – сказал адвокат Евы.

Пресс-служба компании говорит, что сочувствует женщинам, страдающим от рака яичников, но научные данные подтверждают безопасность детской присыпки.

Так это или нет, но это не первая компенсация, которую J&J выплачивает человеку, заболевшему раком. Несколько месяцев назад другой женщине удалось отсудить у компании $110 млн, а в прошлом году еще одна американка получила компенсацию в $70 млн (см. "Johnson & Johnson выплатит $70 млн заболевшей раком американке" и "Johnson & Johnson выплатит $110 млн заболевшей раком женщине"). Все они пользовались одинаковой присыпкой и заболели раком. На данный момент $417 млн, которые получит Ева Эчеверрия, – это рекордная сумма компенсации по подобному иску.