Интерправо
23 августа 2017, 19:57

В Польше завели уголовное дело против бывшего президента

В Польше завели уголовное дело против бывшего президента

Институт национальной памяти Польши инициировал уголовное расследование в отношении экс-президента страны Леха Валенсы по подозрению в ложных показаниях по делу о сотрудничестве со спецслужбами во времена Польской Народной Республики (ПНР), сообщает РИА.

Валенсу подозревают в сотрудничестве со спецслужбами в 1970-е годы, был их агентом и осведомителем под псевдонимом Болек.

Сам бывший президент все обвинения отрицает. В эфире радио RMF FM он сказал: "Еще раз для Польши, Европы и всего мира я заявляю, что никогда не сотрудничал со службами ПНР и никогда не был на коммунистической стороне".

Институт национальной памяти сделал вывод о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами, когда изъял некие "секретные документы" из дома умершего генерала Чеслава Кищака. В найденных бумагах были подписи Валенсы и его согласие на сотрудничество. Экс-глава государства на это отвечал, что институт нацпамяти – это "несерьезная организация", которую уже давно пора расформировать: "Вероятно, я вообще не буду с ними говорить, потому что не знаю, с кем говорить, не знаю, на каких принципах. С кем я должен говорить? С глупцами, которые меняют свое мнение?" – сказал он про институт.