Интерправо
5 апреля 2010, 12:58

"Нафтогаз" обязали вернуть "РосУкрЭнерго" $197 млн

"Нафтогаз" обязали вернуть "РосУкрЭнерго" $197 млн
Первый иск «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» был подан в апреле 2008 года

Арбитражный суд в Стокгольме обязал "Нафтогаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 197 миллионов долларов. Об этом идет речь в промежуточном постановлении суда относительно исковых требований "РосУкрЭнерго".

Первый иск "РосУкрЭнерго" к "Нафтогазу" был подан в апреле 2008 года. В январе 2009 года "РосУкрЭнерго" подала еще три иска против "Нафтогаза" в Арбитражный институт в Стокгольме. "Нафтогаз", в свою очередь, подал отдельные встречные иски к "РосУкрЭнерго".

Все иски со стороны "РосУкрЭнерго" и со стороны "Нафтогаза Украины" были объединены в одно дело, которое рассматривается в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Напомним, в ноябре 2009 года контролируемая бизнесменом Дмитрием Фирташем австрийская компания Centragas направила письмо правительству Украины о начале судебного разбирательства в связи с экспроприацией в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа "Нафтогаза Украины". В сообщении компании говорится, что иск может быть подан в соответствии с Энергетической Хартией. Иск может быть направлен напрямую Правительству Украины как единственному владельцу "Нафтогаза".

"Эти 11 миллиардов кубометров газа принадлежат "РосУкрЭнерго" (RUE) — совместному предприятию, 50 % которого принадлежат компании Centragas и 50% — "Газпрому". На момент экспроприации RUE держала этот газ в хранилище Украины для дальнейшего транзита и поставки этого газа своим клиентам в Европе", — отмечают в компании.

Ранее, 3 января 2009 года, иск о принуждении "Нафтогаза Украины" к исполнению обязательств по транзиту газа подала RUE Дмитрия Фирташа. Первоначально претензии к украинской компании, с которой RUE судится в Стокгольмском арбитраже, были оценены примерно в 2 миллиарда долларов. Позднее эта сумма была увеличена почти вчетверо — до до 8,26 миллиардов долларов США.

На днях стало известно, что правительство Украины совместно с Минюстом готовятся определить позицию страны в международных судебных процессах по искам компаний "Венко" и "РосУкрЭнерго".