ПРАВО.ru
Интерправо
24 августа 2011, 11:15

Суд признал американку виновной в жестоком обращении с усыновленным ребенком из России

Суд признал американку виновной в жестоком обращении с усыновленным ребенком из России
Фото с сайта www.wnews4you.ru

Коллегия присяжных окружного суда города Анкоридж (штат Аляска) признала американку Джессику Бигли виновной в жестоком обращении с усыновленным в России Даниилом Бухаровым. Это решение принял судья окружного суда Анкориджа Уильям Уоллес.

В ходе судебного процесса над 36-летней американкой присяжные заслушали показания свидетелей и просмотрели видеоролик, демонстрирующий методы воспитания американки — приемная мать заставляла ребенка полоскать рот острым соусом и ставила под ледяной душ. Ролик был снят в октябре 2010 года и показан по американскому телевидению в ноябре того же года. 

Бигли стала фигуранткой громкого скандала после того, как выступила в телешоу семейного психолога Фила Макгроу. В сюжете под названием "Признания мамы" Бигли рассказала, как пытается добиться послушания от своего семилетнего приемного сына из России Даниила Бухарова, которого она вместе с его братом-близнецом Олегом усыновила во время визита в Маганданскую область.

Скандал вышел на международный уровень, когда одна из возмущенных зрительниц в конце 2010 года направила ссылку на шоу уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

Жестокое обращение с детьми на Аляске фактически приравнивается к нетяжкому правонарушению. Виновным предусмотрено наказание до одного года тюрьмы и штраф до $10000.

Помимо братьев-близнецов из России, в семье Бигли четверо детей – трое девочек и один мальчик. Джессика и ее муж хотят сохранить семью полной. Вопрос о принудительном возвращении Даниила с братом в Россию не ставит ни одна из заинтересованных сторон.

Напомним, в июле этого года глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали двустороннее соглашение об усыновлении детей. Рамочное соглашение должно устранить еще один камень преткновения в российско-американских отношениях, и ликвидировать временный запрет на усыновление российских детей американцами, установленный в апреле 2010 года.