Интерправо
18 октября 2011, 10:00

Журналисты Sunday Times извинились перед Еленой Батуриной за клевету

Журналисты Sunday Times извинились перед Еленой Батуриной за клевету
Фото с сайта www.finweek.info

Британский еженедельник Sunday Times принес официальные извинения Елене Батурина за некорректную информацию о покупке ею особняка в Лондоне. В марте этого года жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова выиграла иск о клевете в отношении британского издания.

Самая богатая женщина России подала иск о клевете в британский суд после того, как Sunday Times в 2009 году опубликовала две статьи о том, что Батурина якобы приобрела через оффшорную компанию за £50 млн 65-комнатный особняк Уитанхерст в престижном лондонском районе Хайгейт. В статьях говорилось также то, что Батурина заказала его масштабный ремонт и реставрацию. "Батурина купила усадьбу за 50 миллионов фунтов и собирается потратить столько же на строительство двухэтажного подземного комплекса и нового крыла", — говорилось в статье издания.

В марте Батурина выиграла судебный процесс в отношении британского издания. По ее заявлению, статьи в еженедельнике были адресованы четырем классам читателей: британским читателям, читателям из России, тем, кто знакомится с онлайн-версией газеты, и тем, кто ознакомился с материалами статей уже из российских источников. При этом адвокаты The Sunday Times утверждали, что за перепечатки и ссылки на информацию, опубликованную в газете, в том числе появившиеся в России, ответственность должны нести российские издания и комментаторы. 

Изначально издание, узнав об иске, выступило с требованием не рассматривать его вообще, однако Высокий суд Лондона в ходе ранее состоявшихся слушаний отказал газете, и требования главы компании "Интеко" был удовлетворены: ее иск был принят к рассмотрению. Позже Апелляционный суд признал требования истицы обоснованными и правомерными и рекомендовал указать на конкретных виновников произошедшего, сообщает Press Gazette. При этом было принято решение о том, что газета будет нести ответственность также и за многочисленный материалы, которые появились на основании их статьи, сказал британский адвокат Е. Батуриной Хол Бранч.

Издательский дом News International согласился выплатить Батуриной компенсацию, сумма которой не называется. Также ответчик обязался оплатить судебные издержки и опубликовать опровержение материалов.

Как отмечает Guardian, Батурина выразила свое "изумление" тем, что британская газета опубликовала "очевидную ложь" о ней. "Это породило волну негативного внимания со стороны СМИ, направленную против меня, в европейских и российских изданиях, что было весьма неприятно", — отметила Батурина, известная своими успешными судебными тяжбами против масс-медиа.

Пресс-секретарь Батуриной Геннадий Теребков, в свою очередь, выразил надежду, что выигранное у Sunday Times дело впредь заставит журналистов подходить к публикациям более ответственно.

"Прошло два года, но никто так и не обнародовал имена реальных владельцев этого особняка. Не исключается возможность, что их имена, которые со временем станут достоянием общественности, хорошо известны", — приводит его слова Guardian.