Интерправо
2 ноября 2012

"Неграждане" Латвии в суде оспорят отказ ЦИКа провести сбор подписей за предоставлением им гражданства

"Неграждане" Латвии в суде оспорят отказ ЦИКа провести сбор подписей за предоставлением им гражданства

Решение ЦИК Латвии, который ранее отказал в проведении второго этапа сбора подписей в поддержку предоставления гражданства всем проживающим в стране "негражданам", будет оспорено в суде, сообщает РИА "Новости".

Правозащитная организация "За равные права" и ее представители заявили, что намерены в суде оспорить отказ Центральной избирательной комиссии Латвии в проведении второго этапа сбора подписей за предоставление гражданства всем, кто в настоящий момент проживает в стране, но не является ее гражданином. Как заявил представитель ЦИК Арнис Цимдарс, такая идея активистов по сути противоречит Конституции страны и международным нормам. Между тем, у всех желающих остается возможность получить гражданство посредством стандартной процедуры натурализации, — подчеркнул Цимдарс.

Напомним, что ранее активисты движения "За равные права" передали в ЦИК 12000 нотариально заверенных подписей граждан — даже больше, чем требовалось по закону. Если бы во втором туре правозащитникам удалось собрать 150000 подписей, вопрос был бы вынесен на всенародный референдум.

Против автоматического предоставления гражданства всем желающим "негражданам" высказались также в МИД Латвии. Сотрудники министерства подготовили экспертное мнение, в котором поддержали коллег из ЦИК. Предложение группы "За равные права" противоречит международному законодательству и в перспективе может привести к тому, что некоторые люди будут иметь двойное гражданство, — подчеркнули в МИДе, выразив особую озабоченность тем фактом, что некоторые из потенциальных будущих граждан уже могли получить российское гражданство и не уведомить об этом соответствующие органы.

"Это решение будет оспорено в суде, и мы также обратимся в прокуратуру", — заявил активист движения Илларион Гирс.

Напомним, что "неграждане" — это особая группа постоянно проживающих в Латвии лиц, которые родились в советские годы, но не проживали в стране до 1940 года. "Неграждане" лишены отдельных прав, доступных гражданам, в частности, права на участие в выборах и референдумах. Они также не вправе занимать государственные должности и поступать на работу на госслужбу. На начало 2012 года в стране насчитывалось порядка 312000 "неграждан", из них подавляющее большинство — русские.