Тег не задан
1 февраля 2018, 19:46

ВС исчислил срок исковой давности по обязательствам подрядчика

Верховный суд решал, с какого момента начинает течь срок исковой давности по гарантийным обязательствам подрядчика.

"Первая грузовая компания" и "Вологодский вагоноремонтный завод" заключили договор, согласно которому последняя должна была ремонтировать вагоны заказчика. Один из таких вагонов использовал филиал РЖД, который заявил о неисправности вагона. Она возникла вследствие некачественно выполненных работ по плановому ремонту, виновным в неисправности признан завод. "Первая грузовая компания" оплатила ремонт и направила заводу претензию о возмещении понесенных расходов, которую тот получил 20 августа 2015 года. 29 октября того же года завод отказал в удовлетворении претензии, что и послужило основанием для обращения с иском в суд (дело № А82-10236/2016). Это произошло 22 июля 2016 года. 

Суды трех инстанций удовлетворили заявленные требования, поскольку право заказчика на иск возникло с даты получения подрядчиком претензии заказчика о возмещении понесённых расходов, то есть 20 августа 2015 года. Обращаясь с жалобой в ВС, "Вологодский вагоноремонтный завод" отмечает, что РЖД уведомил его о наступлении гарантийного случая еще 16 июня 2015 года, а это значит, что именно этот день стал начальной точкой исчисления годичного срока исковой давности, предусмотренного по искам о ненадлежащем качестве работы (ст. 725 Гражданского кодекса). Также, по мнению подрядчика, срок исковой давности следует исчислять не позднее даты составления акта выполненных работ по устранению недостатков (15 июня 2015 года).

С этим согласилась экономколлегия ВС: она отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.