Практика
30 января 2018, 17:30

«Кремлевский доклад»: реакции и последствия

«Кремлевский доклад»: реакции и последствия
Сегодня, 30 января, США обнародовали «Кремлевский доклад»: 210 российских политиков и бизнесменов попали в поле зрения американского Конгресса. Автоматическое введение санкций против участников списка это не означает, однако оно вероятно, а сам доклад вызвал широкий резонанс. «Право.ru» приводит комментарии первых лиц страны и рассказывает о последствиях, которые повлек документ

Как составляли список и кто в него попал

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Первоначально The Bell обратил внимание, что список олигархов в «Кремлевском докладе» полностью повторяет аналогичный рейтинг Forbes и включает в себя  всех предпринимателей с состоянием более $1 млрд. После этого свою версию представили в РБК, заявив, что отбор руководителей госкорпораций основывался на рейтинге РБК 500, ранжирующем компании по выручке за 2016 год.

«Этим объясняются внешние «странности» отбора топ-менеджеров госкомпаний для «кремлевского списка»: например, наличие «Башнефти», хотя она входит в состав «Роснефти» (в рейтинге РБК «Башнефть» представлена самостоятельно), наличие госкорпораций «Ростех» и «Росатом» при отсутствии госкорпорации «Роскосмос», в рейтинге РБК «Роскосмос» занял лишь 376-е место», – отмечают в издании. Еще одним доказательством этого является то, что в качестве главы «Россетей» в списке указан бывший руководитель Олег Бударгин (который был действующим на момент составления рейтинга РБК), хотя сейчас это место занимает Павел Ливинский, который в перечень не попал.

Список не попавших в доклад чиновников и руководителей как минимум вызывает вопросы. В него не вошли Анатолий Чубайс («Роснано»),  Сергей Франк («Совкомфлот»), Игорь Комаров («Роскосмос»), Андрей Муров (Федеральная сетевая компания), ранее упомянутый Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев («Россельхозбанк») и Алексей Рахманов (Объединенная судостроительная корпорация). Список миновал также главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. В "Кремлевский доклад" не попал и Владмир Путин.

Владимир Путин: «По сути, всех нас занесли в какой-то список»

Президент Владимир Путин отметил, что списка пока не видел, но коллеги проинформировали о содержании: «За каждым из людей и структур стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас занесли в какой-то список», – отметил он. При этом самого Путина в списке нет, на что он в шутку сказал, что ему «обидно». При этом глава государства акцентировал свое внимание на то, что в список внесли детского омбудсмена Анну Кузнецову, и выразил удивление, что при этом США хотят вернуть практику усыновления российских детей, сообщает РБК.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая попала в список, назвала доклад возведением новой преграды для налаживания отношений между странами, в чем заинтересованы народы обеих стран. «Не было никаких причин, поводов для опубликования некоего нового списка. Может быть, кому-то он покажется познавательным, но на самом деле там вообще нет никакой логики. Похоже, те, кто сейчас задают тон в политике США, охвачены очень опасным недугом. Я бы назвала его санкциоманией», – отметила она.

Дмитрий Медведев также пошутил на счет доклада: «Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список – это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем», цитирует премьера «Коммерсантъ». Также он отметил, что Россия будет адекватно реагировать на дальнейшие возможные санкции от США.

Глава Минфина Антон Силуанов в эфире «России 24» призвал относиться к списку философски, а также отметил, что у ведомства масса предложений по созданию комфортных условий для бизнеса в связи с санкциями. Часть постановлений по защите бизнеса от санкций уже приняты (см. "Правительство опубликовало первые противосанкционные постановления").

Рубль устоял

Несмотря на общественный резонанс, государственные компании на себе влияние доклада не почувствовали. Стоимость их акций на 14:30 по московскому времени держалась на следующих отметках, рассказывает The Bell: ВТБ (+0,45%), Сбербанк (+2,83%), «Роснефть» (+1,18%) и «Газпрома» (+0,57%). Наибольшую чувствительность показали акции «Яндекса» (в доклад был включен генеральный директор Аркадий Волож), потеряв -2,48% на Московской бирже, и Rusal Олега Дерипаски (-2,9%). На курс рубля публикация доклада не повлияла. 

Что говорят в социальных сетях