Практика
30 января 2018, 16:52

ВС решал, как считать стоимость горячей воды

Верховный суд в рамках спора двух компаний решал, как считать количество горячей воды – по счетчику или исходя из энергии, потраченной на ее подогрев.

"Радуга-ХИТ" по условиям договора поставляла обществу "Жилсервис" горячую воду. Последняя не оплатила поставленный объем, в связи с чем теплоснабжающая организация обратилась с иском в суд (дело №А41-34349/2016). 

Разногласия сторон вызвала методика исчисления объема горячей воды: "Радуга-ХИТ" применила норматив на подогрев воды, а "Жилсервис" исходил из необходимости определения объёма поставленной воды по показаниям счетчика. Первая инстанция встала на сторону истца, а апелляция с кассацией пересмотрели решение. 

Тогда поставщик горячей воды обратился в Верховный суд. В своей жалобе заявитель настаивает на том, что расчет количества горячей воды должен производиться исходя из норматива расхода тепловой энергии, которую истец потратил на подогрев воды. При этом не имеет значения, имеется ли у принимающей стороны счетчик. 

С этим согласилась экономколлегия ВС под председательством Олега Свириденко, отменив акты апелляции с первой кассацией и оставив в силе решение АС Московской области