Новости
30 января 2018, 19:05

ВС отказал в доначислении таможенных платежей на "лишнее" топливо

Верховный суд разбирался в споре компании с таможенным органом, который начислил платежи на "лишнее" топливо на борту судна.

Компания "Агротэк-ТМ" заключила договор с "MASSALIA OVERSEAS INC" на снабжение судов топливом и смазочными маслами, необходимыми для эксплуатации судов. Компания в порту Южно-Курильск Сахалинской области залила топливо в судно "Samjohn Solidarity" под греческим флагом. Топливо в таможенной декларации было обозначено как судовой припас, однако таможня обнаружила, что объёмы его значительно превышали нужды судна, а в порт оно заходило исключительно для бункеровки топливом – никаких грузов не доставляло и не забирало. Из этого таможня заключила, что и льготы на топливо компании не полагаются и доначислила фирме 7,5 млн платежей.

Тогда компания обратилась в суд (дело № А40-128277/2015). Две инстанции встали на ее сторону и признали решение таможенников незаконным, но Арбитражный суд Московского округа отменил эти судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, по итогам которого "Агротэк-ТМ" не удалось добиться нужного для себя решения.

Компания обратилась с жалобой в Верховный суд, в которой указала, что начисления следовало производить не на весь объём топлива, а лишь на то, что можно считать излишком. С этим доводом согласилась экономколлегия, возглавляемая Олегом Свириденко: она отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.