ПРАВО.ru
Законодательство
7 февраля 2018, 12:40

МВД изменит порядок оплаты штрафов для водителей

Министерство внутренних дел разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят водителям продлевать льготный период для оплаты штрафов, если они слишком поздно получили извещение о нарушении ПДД. 

Согласно статье 32.2 КоАП, в течение 20 дней с момента назначения штрафа за нарушение ПДД автовладельцы могут оплатить его со скидкой 50%. Однако зачастую бывает так, что водитель получает извещение о назначении штрафа за пределами этого срока, то есть он по сути лишается возможности оплатить лишь половину штрафа. 

В такой ситуации оказался Юрий Рейнхиммель, подмосковный водитель, жалобу которого в декабре рассмотрел Конституционный суд. В своем постановлении суд указал на преимущество водителей, которых штрафуют "на месте", – они получают копию протокола об административном правонарушении сразу же. Такой возможности лишены те, кто превысил скорость и попал "под камеру", – им "письма счастья" могут идти достаточно долго. Суд указал, что эти обстоятельства свидетельствуют о нарушении принципов юридического равенства и справедливости, и признал оспариваемую часть 1.3 ст. 32.2 КоАП несоответствующей Конституции в той части, в которой исключается возможность продления срока получения "скидки" по административному штрафу (подробнее в материале "Конституционный суд продлил автомобилистам "скидки" по штрафам").

Во исполнение этой позиции МВД собирается внести поправки в КоАП, согласно которым водитель автомобиля, который нарушил ПДД и получил уведомление о штрафе с задержкой, может обратиться в суд или в ГИБДД, чтобы восстановить льготный 20-дневный период. "Указанный срок может быть восстановлен судьей, органом, должностным лицом, вынесшими указанное постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности", – говорится в законопроекте. 

Отметим, что эта норма будет действовать лишь в том случае, когда копия постановления об административном нарушении направляется по почте и поступает в адрес нарушителя спустя 20 дней после вынесения штрафа. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться