Тег не задан
15 февраля 2018, 18:27

ФАС уличила МТС в недобросовестной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала недобросовестной телерекламу оборудования спутникового телевидения МТС. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте регулятора. 

Претензии к телерекламе, транслировавшейся в 2017 году, высказали сразу две компании – ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и "Саратовский электромеханический завод РЭМО". 

В спорном рекламном ролике действие происходит в загородном поселке. Героиня пытается настроить сигнал эфирной наружной телевизионной антенны, закрепленной с помощью мачты на крыше коттеджа. Подошедшему соседу героиня говорит, что "антенна совсем не ловит". Со словами "сейчас починю", сосед ударяет шестом по антенне, которая падает на землю. "Не мучайся со старым ТВ. Переходи на спутник", – дает совет он.

Комиссия ФАС пришла к выводу, что акцент в ролике делается на недостатках эфирного телевидения: оно представляется ненадежным и устаревшим. Однако антимонопольщики отмечают, что у эфирного телевидения есть преимущества перед спутниковым: например, доступны региональные программы.

При таких обстоятельствах приведенное в рекламе сравнение спутникового телевидения МТС и эфирного телевидения является некорректным. Соответственно реклама, которая содержит некорректное сравнение, является недобросовестной.

Антимонопольная служба предписала рекламодателю, ПАО "МТС", устранить допущенные нарушения. Материалы дела переданы для составления протокола об административном правонарушении. Компании грозит штраф в размере от 100 000 руб. до 500 000 руб.