Тег не задан
20 февраля 2018, 12:45

Глава дисциплинарной коллегии ВС призвал не наказывать судей слишком строго

Председатель дисциплинарной коллегии ВС поделился статистикой, сколько судей наказали в 2017 году, и рассказал, какой законопроект о привлечении к ответственности судей готовят ВС и Совет судей.

На Годовом совещании судей председатель Дисциплинарной коллегии Верховного суда Сергей Рудаков огласил статистику о наказаниях судей. В 2017 году привлечены к дисциплинарной ответственности 228 судей, среди них – 221 из судов общей юрисдикции, что дает 0,68% от общего числа, зачитал Рудаков. ВККС досрочно прекратила полномочия троих арбитражных судей. ККС субъектов досрочно прекратили полномочия 27 судей, из них 26 – из судов общей юрисдикции. Получили замечания 89 судей, среди которых 5 арбитражных. В то же время ККС субъектов отказались привлекать к ответственности 22 судей. Многие цифры примерно совпадают с показателями 2015–2016 годов, поделился Рудаков. Кроме того, по его словам, четверо судей привлечено к уголовной ответственности: трое из судов общей юрисдикции и один арбитражный.

Рудаков призвал наказывать судей лишь соразмерно их нарушениям. В основном нормы законов применяются правильно. Но иногда региональные ККС не учитывают, что лишать полномочий можно только тогда, когда подорвано доверие к судебной власти, исчерпаны другие меры воздействия. По словам председателя дисциплинарной коллегии, принцип соразмерности предполагает оценку тяжести проступка и учет данных о личности судьи. Нельзя лишать полномочий за неверную оценку доказательств и ошибочное применение норм права, если они не были намеренными, а судья не нарушал морально-этических норм и не дискредитировал судебную власть, подчеркнул Рудаков. По его словам, дисциплинарная коллегия в 2017 году отменила 11 подобных решений. В одном из них судью лишили полномочий за неверную оценку обстоятельств, но не было доказано, что судья нарушил закон намеренно. 

Также, по мнению Рудакова, надо усовершенствовать процедуру привлечения к ответственности. "В постановлении Пленума [о дисциплинарной ответственности] эти вопросы хорошо освещены, но требуют законодательного закрепления", – рассказал докладчик. По его словам, над этим уже работают Совет судей и дисциплинарная коллегия ВС.