Процесс
16 февраля 2018, 15:56

Google изменил поиск из-за авторских прав

В поисковой системе Google произошли изменения: теперь в поиске по картинкам нет функции «открыть в полном размере». Это связано с решением компании в части соблюдения авторских прав. Об этом сообщает The Verge.
УНИВЕРСИТЕТ ПРАВО.RU

Узнайте больше об авторском праве из онлайн-курса Право.ру. С помощью опытных экспертов и на примерах реальных кейсов вы научитесь ориентироваться в законодательстве, работать с авторскими правами и разбираться в решении конфликтов.

При этом остается возможность перейти на сайт, где изображение размещено. Удаление кнопки совмещено со сделкой с фотоагентством Getty Images. В 2015 году Getty Images обвиняли Google в том, что ссылка на исходный файл умышленно располагается таким образом, что пользователю ее проблематично увидеть. «Google получает прибыль при использовании контента Getty Images без перехода пользователей на сайт фотобанка», – сообщали в компании, называя действия поисковика массовым хищением оригинального контента, рассказывает«Хабрахабр». Они и другие компании обвинили Google в нарушении антимонопольного законодательства. Йоко Миясита, главный юрисконсульт Getty Images,  комментировала, что Google переманивает клиентов у веб-сайта компании, где им предлагается покупать снимки. По ее словам, такие действия «превращают пользователей в случайных пиратов» (см. «Фотоагентство Getty Images обвинило Google в пиратстве»).

В рамках соглашения с Getty Images Google и дальше обновит результаты поиска по изображениям, чтобы оговорки об авторском праве были более заметными. Соглашение о глобальном лицензионном партнерстве позволяет компании использовать контент фотобанка в своих продуктах и ресурсах. Google уже начала интеграцию этого контента.