Новости
20 февраля 2018, 11:34

Закон о блокировке анонимайзеров показал нулевую эффективность

Ни один из VPN-сервисов не выполняет закон об ограничениях анонимайзеров, который обязывает их блокировать запрещенные в России сайты. Закон действует уже три месяца, обращает внимание РБК.

Роскомнадзор за три месяца не направил ни одному сервису или анонимайзеру требования. При этом схема закона предполагает, что владельцу VPN приходит уведомление от Роскомнадзора, только после этого он должен подключиться к федеральной государственной информационной системе информационных ресурсов (ФГИС).

В ней перечислены запрещенные ресурсы, далее в течение трех дней VPN  должен ограничить доступ к этому перечню. В силу закон вступил в ноябре 2017 года. При этом сервисы, на которые распространяется закон, определяет ФСБ или другой оперативно-розыскной орган. «По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», – комментирует Роскомнадзор.

О низкой вероятности работы закона говорили еще на стадии принятия; эксперты полагали, что у Роскомнадзора нет реальных рычагов и технических решений для блокировки VPN. В российском интернете около четверти пользователей используют такие сервисы, массово технология используется бизнесом в больших корпорациях.